Все новости

Промежуточные выборы в США. Куда качнется маятник?

Американские СМИ прогнозируют самую высокую за более чем 50 лет явку избирателей

ВАШИНГТОН, 7 ноября. /ТАСС/. Нынешние промежуточные выборы в США проходят, как и предсказывали политологи, при значительно более высокой, чем прежде, явке избирателей, пока без каких-либо серьезных проблем, хотя и с неизбежными в таких случаях сложностями.

Рекордная активность избирателей

Как сообщает американская печать, предварительные данные указывают на то, что уровень явки может стать самым высоким за последние более чем полвека - с 1952 года. По сведениям агентства Associated Press, к середине дня число проголосовавших составило более 39 млн человек, с рекордными показателями по 37 штатам из 50. Впрочем, при этом учитывались и результаты досрочного голосования.

Согласно прогнозам отдельных американских политологов, явка может превысить 100 млн человек. Число зарегистрированных избирателей в США превышает 200 млн человек.

В связи с этим специалисты пока не берутся предсказывать, какими именно станут итоги голосования для правящей Республиканской партии и находящихся на данном этапе в оппозиции демократов. "Если вы уверены, будто знаете, что произойдет во вторник, то заблуждаетесь", - гласит заголовок статьи газеты The New York Times.

Прогнозы

Промежуточные выборы в Соединенных Штатах считаются, по существу, референдумом по политике действующего главы государства и, как правило, оборачиваются поражением "партии власти". Против республиканцев во главе с президентом Дональдом Трампом работают, судя по результатам свежих опросов общественного мнения, и настроения сограждан, и объемы собранных демократами пожертвований, и сама история.

Тем не менее Республиканская партия напоминает, что и два года назад данные социологических исследований и прогнозы политологов едва ли не единодушно сулили победу на президентских выборах демократу Хиллари Клинтон, а в Белый дом в итоге пришел ее политический оппонент Трамп. Поэтому Великая старая партия (Grand Old Party, GOP - второе название Республиканской партии) рекомендует не спешить отдавать победу демократам.

В соответствии с самыми распространенными выводами политтехнологов, Демократической партии удастся по итогам выборов взять под контроль Палату представителей Конгресса США. Сейчас большинство и в Сенате, и в Палате представителей Конгресса имеют республиканцы. Для того чтобы завоевать контроль над нижней палатой Конгресса, демократам требуется получить дополнительно как минимум 23 мандата, над верхней - всего два.

В частном порядке республиканцы фактически признают, что особых надежд на сохранение контроля над Палатой представителей у них нет. Неслучайно Трамп на заключительном этапе агитационной кампании, по существу, сконцентрировался на поездках лишь в те штаты, которые нужны республиканцам для сохранения большинства в Сенате. В то же время республиканцы почти не сомневаются в том, что Сенат останется за ними.

Как указывает американский специалист по статистике, создатель портала FiveThirtyEight.com Нэтэниел Силвер, основные усилия на выборах в Сенат предстоит предпринимать демократам, поскольку 26 из 35 стоящих на кону мест в настоящее время принадлежат именно им. Причем 10 из этих законодателей - в тех штатах, победу в которых одержал на президентских выборах 2016 года Трамп.

"Эта [политическая] карта указывает, что в пользу демократов для получения ими контроля над Сенатом должны были бы сложиться практически все обстоятельства, а в политике такого обычно не случается. В действительности шансы демократов на получение контроля над Сенатом ухудшаются, они составляют примерно 1 к 6 во всех трех версиях нашего прогноза", - подчеркивает Силвер.

Основанный им в 2008 году портал известен, в частности, своими прогнозами исхода выборов в США. В 2012 году Силвер и его команда точно предсказали результаты президентских выборов во всех 50 американских штатах. Тем не менее в 2016 году портал отдавал победу на президентских выборах Хиллари Клинтон, оценивая ее шансы в 71% против 29% у Трампа.

Выявленные проблемы

Комментируя ход выборов, газета The Washington Post отмечает наличие многочисленных жалоб в масштабах всей страны на "сломанные машины [для голосования], отвергнутые [по тем или иным причинам] бюллетени и неподготовленных работников избирательных участков". Лишь к полудню коалиция американских правозащитных организаций, отправившая в 30 штатов около 6,5 тыс. своих наблюдателей и юристов для слежения за ходом голосования, зафиксировала более 10 тыс. телефонных звонков с жалобами подобного рода.

К примеру, в одном из предместий Атланты (штат Джорджия) пришедшим на местный избирательный участок американцам пришлось простоять в очереди примерно четыре часа. Голосование из-за неготовности персонала участка началось не в 7:00, как должно было, а в 11:00. В штате Северная Дакота были зафиксированы случаи отказа в выдаче избирательных бюллетеней представителям местных индейских племен, которые, впрочем, судя по всему, не имели при себе надлежащих удостоверений личности. В Пенсильвании, Северной Каролине, Иллинойсе и Техасе якобы происходили случаи неверного срабатывания электронных машин для голосования.