Все новости

Президента Молдавии могут привлечь к ответственности за отказ подписывать законы

Это можно расценить как узурпацию власти главой государства, отметил вице-председатель правящей Демократической партии

КИШИНЕВ, 7 ноября. /ТАСС/. Президент Молдавии Игорь Додон может быть привлечен к уголовной ответственности за неоднократный отказ утверждать принятые парламентом законы.

С таким заявлением выступил вице-председатель правящей Демократической партии, бывший министр юстиции Владимир Чеботарь.

"Думаю, к настоящему времени набралось достаточно случаев, которые можно расценить как узурпацию власти президентом. Можно расследовать эти случаи, а затем привлечь президента к ответственности. Я как юрист так считаю. Я не выношу вердиктов или заключений, но мне кажется, что такой вопрос может возникнуть", - цитирует в среду слова Чеботаря молдавское издание Ziarul national ("Национальная газета").

Сам Додон во вторник заявил, что не намерен утверждать четыре законопроекта, одобренные парламентом, и готов опротестовать их в Конституционном суде. "Есть минимум четыре законопроекта, которые я не готов одобрить. Это празднование Дня Европы 9 мая, когда мы отмечаем День Победы, передача территории бывшего республиканского стадиона под строительство нового посольства США, новый кодекс о телерадиовещании, и еще есть законопроект о карабинерах, принятый в первом чтении. Очевидно, что я не подпишу эти законы и обращусь в КС", - сообщил он в эфире телеканала "НТВ-Молдова".

Глава Молдавии пояснил, что новый кодекс телерадиовещания приведет не только к ограничениям в отношении телеканалов, которые ретранслируют передачи из России, но и цензуре со стороны власти.

Со своей стороны, председатель парламента Молдавии Андриан Канду заявил, что в случае отказа Додона подписать эти законы, КС приостановит его полномочия, чтобы подпись под ними поставил он или премьер. Канду напомнил, что Додона уже четыре раза временно отстраняли от обязанностей, когда он отказывался утверждать новых министров.

По молдавским законам, президент может возвратить в парламент уже принятые законы, но обязан их подписать, если они будут приняты повторно.