Все новости

Reuters: и.о. главы минюста США Уитэкер будет контролировать расследование Мюллера по РФ

До этого куратором расследования был первый замгенпрокурора США Род Розенстайн
И.о. министра юстиции США Мэтью Уитэкер AP Photo/Charlie Neibergall
Описание
И.о. министра юстиции США Мэтью Уитэкер
© AP Photo/Charlie Neibergall

ТАСС, 8 ноября. И.о. главы минюста США Мэтью Уитэкер будет контролировать все дела, подпадающие под юрисдикцию ведомства, в том числе проводимое спецпрокурором Робертом Мюллером расследование по поводу предписываемого РФ вмешательства в американские выборы в 2016 году. Как сообщило агентство Reuters, до этого, при министре юстиции, генпрокуроре Джеффе Сешнсе, отправленном в среду президентом США Дональдом Трампом в отставку, куратором расследования Мюллера был первый замгенпрокурора Род Розенстайн.

"Исполняющий обязанности генерального прокурора контролирует все вопросы, находящиеся в ведении министерства юстиции", - заявила представитель министерства Сара Исгур Флорес.

Трамп множество раз публично критиковал Сешнса в последние несколько месяцев. Главная причина резкого недовольства президента уходящим министром юстиции заключалась в том, что именно Сешнс принял решение о проведении независимого расследования обстоятельств якобы имевшего места вмешательства России в ход президентских выборов в США в 2016 году. Возглавил это разбирательство в мае минувшего года спецпрокурор Роберт Мюллер, в прошлом являвшийся директором ФБР. Выступая ранее в среду на пресс-конференции, американский лидер подтвердил, что рассматривает ряд вариантов кадровых перестановок в администрации по итогам состоявшихся 6 ноября промежуточных выборов в Конгресс США.

Спецслужбы США обвиняют Россию во вмешательстве в выборы в 2016 году. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния на политический процесс в США занимается уже больше года Роберт Мюллер, он же выясняет, имели ли место неправомерные контакты Трампа или его подчиненных с Москвой в период избирательной кампании в 2016 году. В рамках данного следствия предъявлен ряд обвинений, в том числе гражданам России и США.

Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами РФ в период предвыборной кампании. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.