Все новости

WSJ: Трамп может назначить вместо Сешнса главу минздрава или генпрокурора Флориды

По данным источников издания, президент США обсуждал замену генпрокурору со своими помощниками и советниками в течение уже нескольких месяцев

НЬЮ-ЙОРК, 8 ноября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп уже рассматривает на замену министру юстиции Джеффу Сешнсу, уволенному в среду, несколько кандидатур, включая главу минздрава США и генпрокурора штата Флорида. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal.

В среду Трамп отправил Сешнса в отставку, назначив исполняющим его обязанности Мэтью Уитэкера. Последний до настоящего момента занимал пост начальника аппарата генпрокурора.

По данным источников издания, Трамп обсуждал замену Сешнсу со своими помощниками и советниками в течение уже нескольких месяцев. В их число, как сообщает газета, входят глава минздрава Алекс Азар и генпрокурор Флориды Памела Бонди. Последняя является известной сторонницей Трампа и официально поддержала его предвыборную кампанию в 2016 году. Имеющий юридическое образование Азар также считается серьезным кандидатом на пост министра юстиции, однако, как отмечает газета, ранее сообщалось, что сам он не заинтересован в такой должности.

В числе других возможных кандидатов газета называет экс-генпрокурора США Уильяма Барра, работавшего при администрации Джорджа Буша-старшего, и бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, который в настоящее время является адвокатом Трампа.

Что касается дальнейшей судьбы Сешнса, то, по данным источников телеканала CNN, тот не исключает, что может принять участие в 2020 году в выборах за место сенатора Конгресса США от его родного штата Алабама. В 1997-2017 годах Сешнс уже занимал этот пост.

Трамп в последние несколько месяцев неоднократно критиковал Сешнса. Главная причина резкого недовольства президента заключалась в том, что именно Сешнс принял решение о проведении расследования обстоятельств якобы имевшего места вмешательства РФ в президентские выборов в США в 2016 году. Впоследствии он самоустранился от данного разбирательства. Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в неправомерных контактах с официальными лицами РФ в период избирательной кампании, Москва также много раз опровергала такие утверждения.