Все новости

Трамп уволил генпрокурора Сешнса. Закончится ли на этом дело о "российском вмешательстве"?

Джефф Сешнс
© AP Photo/Alex Brandon
Над расследованием Мюллера нависла реальная угроза. Но теперь у него есть могущественная защита — контролируемая демократами Палата представителей

Джефф Сешнс продержался в Белом доме почти два года — дольше, чем многие чиновники, работавшие в команде Дональда Трампа. Президент уволил главу минюста (и по совместительству генпрокурора США) на следующий день после промежуточных выборов, заметно ослабивших позиции правящей Республиканской партии. В этих условиях Трампу необходимо "сплотить ряды" и поставить на место Сешнса человека, который не даст ход расследованиям, которые ведутся в отношении президента. Значит ли это, что делу о "российском вмешательстве" настал конец?

Трамп был доволен Сешнсом до тех пор, пока не началось расследование Мюллера

Сешнс был первым сенатором, который поддержал Трампа во время предвыборной кампании 2016 года, за что и получил впоследствии почетное кресло руководителя минюста — ведомства, в ведении которого находится Федеральное бюро расследований (ФБР) и ряд других правоохранительных органов США. За время работы в Белом доме чиновник активно "закручивал гайки" в вопросах миграции, и именно на этом поприще больше всего преуспел. Но его личные отношения с Трампом довольно быстро стали прохладными, если не сказать враждебными.

В мае 2017 года спецпрокурор ФБР Роберт Мюллер приступил к расследованию приписываемого России вмешательства в президентские выборы в США и якобы имевшего место сговора между помощниками Трампа и Москвой. Сешнс ранее взял самоотвод от любого участия в этом деле ввиду возможного конфликта интересов. Он играл не последнюю роль в работе предвыборного штаба и в бытность сенатором дважды встречался с российским послом Сергеем Кисляком, которого власти США считают ключевым фигурантом дела о "российском следе".

В ходе слушаний в Конгрессе Сешнс отвергал подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами. На большинство вопросов он отвечал фразой "Я не припомню", ставшей мемом.

' MSNBC/YouTube'

Трамп регулярно критиковал Сешнса при личных встречах за то, что тот взял самоотвод и тем самым дал "зеленый свет" расследованию Мюллера. Министр говорил президенту, что готов уйти в отставку, но тот до последнего отказывался принимать его предложение. Как утверждали журналисты, Сешнсу пришлось терпеть издевательства Трампа — в частности, обидные клички, такие как "Мистер Магу", "Бенджамин Баттон" и "тупой южанин".

Трамп не скрывал своего недовольства Сешнсом и открыто критиковал его в прессе. "Сешнс не должен был брать самоотвод. А если он собирался брать самоотвод, ему стоило сообщить об этом мне, прежде чем вступить на этот пост. И тогда я бы выбрал кого-нибудь другого", — говорил Трамп в интервью The New York Times летом 2017-го. В сентябре этого года президента заявил, что у него "нет генерального прокурора, это очень печально".

Уход Сешнса был лишь вопросом времени. Пользователи Twitter обратили внимание, что в его заявлении об отставке не проставлена дата — то есть документ мог быть подписан давно, но решение об увольнении принято только сейчас. Примечательна и формулировка "По вашей просьбе я подаю в отставку", которая как бы подчеркивает, что не Трамп уволил Сешнса, а сам чиновник принял соответствующее решение.

И. о. генпрокурора хочет свернуть расследование об "иностранном вмешательстве"

Источники The Wall Street Journal еще в октябре предполагали, что Сешнс лишится своего поста именно после промежуточных выборов в Конгресс. Тогда же, по данным CNN, должны были уволить первого заместителя министра юстиции и генерального прокурора США Рода Розенстайна — куратора расследования "о российском вмешательстве". Потенциально такие действия Белого дома могли бы вызвать подозрения в давлении на следствие. Но Трамп нашел более изящный выход из ситуации.

На место Сешнса президент назначил Мэтью Уитэкера — начальника аппарата генпрокурора США. Сразу же после этого было объявлено, что чиновник будет контролировать все дела, подпадающие под юрисдикцию ведомства, в том числе расследование Мюллера. Уитэкер в прошлом году заявил о том, что дело "российском вмешательстве" должно быть прекращено, и даже обозначил, как это может произойти:

"Я вижу сценарий, при котором Джефф Сешнс заменен временным исполняющим обязанности, и этот [и. о.] генпрокурора не увольняет Боба Мюллера, а попросту сокращает его финансирование до такой степени, что его расследование фактически останавливается".

Собирается ли и. о. генпрокурора реализовать этот план, пока непонятно. Помешать ему намерены демократы, потребовавшие от Уитэкера взять самоотвод подобно Сешнсу. Некоторые топовые республиканцы (Сьюзан Коллинз, Мэтт Ромни, Джефф Флейк) также призвали не дать расследованию прекратиться.

У демократов есть возможность спасти работу Мюллера

В результате промежуточных выборов Демократическая партия вернула контроль над Палатой представителей. Благодаря этому у нее появилось больше рычагов для того, чтобы сохранить расследование об "иностранном вмешательстве" на плаву. В частности, демократы могут:

• Принять специальный билль, защищающий работу команды Мюллера. Аналогичный проект предложил ранее юридический комитет Сената, но лидер республиканского большинства в верхней палате Конгресса Митч Макконнелл отказался выносить его на голосование.

• Заново открыть расследование Специального комитета по разведке Палаты представителей. Под руководством республиканцев комитет не нашел никаких свидетельств того, что предвыборный штаб Трампа был в сговоре с РФ. Теперь изучать этот вопрос смогут демократы. 

• Предать гласности те данные, которые уже добыл Мюллер. По закону спецпрокурор обязан предоставить доклад по итогам своей работы главе минюста, и тот имеет право оставить документ засекреченным. Однако депутаты в Палате представителей наделены полномочиями вызывать свидетелей для дачи показаний под присягой. Это означает, что демократы могут пригласить на слушания ключевых свидетелей по "российскому делу" (теоретически — даже самого Мюллера).

Что дальше

Открытым остается вопрос, кто займет место Сешнса. В качестве возможных преемников фигурируют первый заместитель госсекретаря США Джон Салливан, глава минздрава Алекс Азар, юрисконсульт министерства транспорта США Стивен Брэдбери, экс-генпрокурор Уильям Барр.

Среди кандидатов также две женщины — генпрокурор Флориды Памела Бонди и бывшая судья апелляционного суда столичного округа Колумбия Дженис Роджерс Браун.

Ранее ходили разговоры о том, что Сешнса сменит экс-мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, сенатор из Техаса Тед Круз или его коллега из Южной Каролины Линдси Грэм.

По словам Трампа, имя нового главы минюста будет объявлено в ближайшее время. Что касается дальнейшей судьбы Сешнса, то, по данным источников телеканала CNN, тот не исключает, что может принять участие в 2020 году в выборах за место сенатора Конгресса США от его родного штата Алабама.

Артур Громов