Все новости

Катар предложил создать новую коалицию на Ближнем Востоке

В нее могут войти Ирак, Иран, Катар, Турция и Сирия, отметил глава МИД эмирата Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани

ТАСС, 8 ноября. Катар предложил создать новую коалицию стран на Ближнем Востоке, сообщило в четверг иранское агентство IRNA. Заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани, прибывший накануне с двухдневным официальным визитом в Ирак, высказался за создание коалиции из пяти государств региона - Ирака, Ирана, Катара, Турции и Сирии, отметило агентство со ссылкой на иракские СМИ.

После начала в прошлом году глубокого кризиса в отношениях с другими странами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) Катар, указывает IRNA, приступил к пересмотру своих внешнеполитических связей и пошел на установление более тесных контактов с Ираном и Турцией.

5 июня 2017 года Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет заявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела, за этим последовали экономические санкции и транспортная блокада эмирата. В Катаре выразили сожаление и назвали решение арабских соседей необоснованным.

Позднее "квартет" сформировал список требований, которые в Дохе посчитали невыполнимыми и призвали пересмотреть. В их числе - понижение уровня дипломатических отношений с Ираном, закрытие телеканала Al Jazeera, прекращение военного сотрудничества с Турцией и ликвидация турецкой военной базы в Катаре.