Все новости

AFP: Трамп может не принять участие в парижском Форуме мира 11 ноября

Мероприятие приурочено к 100-летию окончания Первой мировой войны

ПАРИЖ, 8 ноября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп, который прибудет 11 ноября в Париж для празднования 100-летия окончания Первой мировой войны, возможно, не будет участвовать в открывающемся в тот же день Форуме мира. Об этом в четверг сообщило Agence France-Presse (AFP) со ссылкой на организаторов.

По их данным, несколько десятков глав государств и правительств посетят Париж в предстоящие выходные, чтобы присутствовать на церемонии у Триумфальной арки в воскресенье утром. "Многие из них примут участие в этом форуме во второй половине дня", - отмечает AFP.

Французский историк Джастин Вайс, входящий также в состав оргкомитета этой международной конференции, указывает агентство, "утвердительно ответил на вопрос агентства о возможном отсутствии американского президента на форуме".

"Цель форума состоит в том, что в международной системе множество сил - государства, неправительственные организации, фонды, научный мир, предприятия и другие - выступают за модель мира, живущего по правилам, открытого и многостороннего, объединенного и способного защищаться, - отметил он. - В том, что противники многосторонности не будут присутствовать на форуме, нет ничего страшного".

Кульминацией торжеств, посвященных столетию окончания Великой войны, как называют во Франции Первую мировую, станет главная церемония в Париже, которая пройдет у Триумфальной арки 11 ноября. На нее приглашены более 120 высоких гостей, в том числе президенты России и США, главы многих других государств, участвовавших в Первой мировой войне, руководители ООН и европейских организаций. Лидеры отдадут почести погибшим, посетят вечный огонь на могиле Неизвестного солдата. К участникам церемонии обратится президент Франции.

В этот же день откроется Парижский форум мира, который будет работать над предложениями по снижению международной напряженности. Заседания с участием лидеров ряда государств и неправительственных организаций пройдут в выставочном центре Гранд-аль в столичном парке Ла-Вилетт. "Принимая гостей со всего света, Франция хотела бы адресовать миру послание надежды", - отметила госсекретарь при министре вооруженных сил Женевьев Дарьесек.