Все новости

Апелляционный суд в США постановил продолжать программу защиты нелегальных иммигрантов

Согласно его позиции, суды первой инстанции, приостановив реализацию решения администрации Дональда Трампа о прекращении программы, не превысили своих полномочий

НЬЮ-ЙОРК, 8 ноября. /ТАСС/. Апелляционный суд 9-го округа в Сан-Франциско постановил, что администрация Трампа обязана продолжать ранее отмененную ею программу защиты от депортации незаконных иммигрантов, въехавших в Соединенные Штаты несовершеннолетними (Deferred Action for Childhood Arrivals, DACA). Об этом говорится в судебном решении, размещенном в четверг на сайте суда.

В нем, в частности, отмечается, что суды первой инстанции не превысили своих полномочий, приостановив в общенациональном масштабе применение на практике решения администрации о прекращении программы DACA.

Программа защиты молодых иммигрантов от депортации была начала в 2012 году при администрации президента Барака Обамы. Она распространялась на иностранцев, которые находились на американской территории нелегально и которым было менее 31 года по состоянию на июнь 2012 года. Чтобы подпадать под действие программы, иностранец должен был быть младше 16 лет на момент въезда в США и жить в стране непрерывно с июня 2007 года. DACA позволила легально избежать депортации приблизительно 800 тыс. иностранцев.

В сентябре 2017 года администрация Трампа в рамках кампании по ужесточению иммиграционного законодательства приняла решение прекратить эту практику и предложила Конгрессу США разработать альтернативную программу. Это решение было оспорено в судах нескольких штатов.