Все новости

В США суд запретил наркобарону Гусману увидеться с супругой перед слушаниями

По словам сотрудников Службы федеральных маршалов США, ответственных за охрану и транспортировку подсудимого, "удовлетворение просьбы будет противоречить мерам по обеспечению безопасности"

НЬЮ-ЙОРК, 9 ноября. /ТАСС/. Суд в США ответил отказом на просьбу бывшего главаря наркокартеля "Синалоа" Хоакина Гусмана по прозвищу Коротышка увидеться с его супругой перед началом судебного процесса на следующей неделе. Об этом говорится в опубликованном в четверг постановлении федерального суда Восточного округа штата Нью-Йорк.

Адвокаты Гусмана ранее направили на рассмотрение суда ходатайство о "жесте гуманности". Они указали, что их подзащитный с момента своей экстрадиции из Мексики в США общался только с сотрудниками тюрьмы и адвокатами. В связи с этим защита просила судью позволить Гусману перед началом процесса хотя бы кратко поприветствовать свою жену, с которой он не виделся более двух лет, и, возможно, обнять ее.

Судья в районе Бруклин Брайан Коган, рассматривающий дело, ответил на это отказом. Как говорится в его опубликованном решении, несмотря на то, что суд "с сочувствием" относится к просьбе адвокатов, он "вынужден отказать" в ходатайстве. Коган ранее уже запретил Гусману любые контакты с родственниками, в том числе с супругой, опасаясь, что те могут передать подсудимому какие-то секретные сообщения или же получить от него указания, направленные на организацию побега или причинение вреда свидетелям, сотрудничающим со следствием.

Как говорится в решении Когана, такие опасения существуют и поныне. Судья подчеркнул, что, по словам сотрудников Службы федеральных маршалов США, ответственных за охрану и транспортировку подсудимого, "удовлетворение просьбы будет противоречить всем предпринятым мерам по обеспечению безопасности".

Коротышка был экстрадирован в США из Мексики по запросу американских властей в январе прошлого года. Ему инкриминируются организация оборота наркотиков в особо крупных размерах, легализация миллиардов долларов преступно нажитых доходов, санкционирование убийств и похищений. Главарь "Синалоа" заявил о своей невиновности по всем 17 пунктам обвинения. До начала суда он содержится в одной из тюрем Нью-Йорка.