Все новости

СМИ: в Австрии задержали полковника армии по подозрению в шпионаже на Россию

Расследование ведется в отношении 70-летнего полковника в отставке, который якобы передавал разведке РФ информацию о миграционном кризисе, военной авиации и артиллерийских системах

ВЕНА, 9 ноября. /ТАСС/. Спецслужбы Австрии задержали в четверг полковника австрийской армии, который на протяжении 20 лет занимался шпионажем в пользу России. С таким утверждением выступило в пятницу австрийское издание Kronen Zeitung со ссылкой на минобороны Австрии.

Как стало известно, расследование ведется в отношении 70-летнего австрийского полковника в отставке, который с конца 1990-х годов якобы передавал российской военной разведке информацию о миграционном кризисе, австрийской военной авиации и артиллерийских системах. По данным издания, за свои услуги полковник из Зальцбурга получил около €300 тыс. "Мы очень рады, что нам удалось установить подозреваемого", - заявили в министерстве обороны Австрии.

В публикации утверждается, что австриец каждые две недели выходил на связь со своим связным в российских спецслужбах "Юрием" и передавал ему секретные документы. Как отметили в Службе армейской контрразведки Австрии, предотвратить шпионаж полковника удалось после того, как российские спецслужбы передали ему сигнал, что австрийская сторона его раскрыла.

Прокуратура Австрии возбудила уголовное дело в отношении полковника в отставке по статье о работе на иностранную военную разведку. Подозреваемому по ней грозит два года тюрьмы.

Kronen Zeitung также сообщила, что министр обороны Австрии Марио Кунасек намерен вызвать к себе военного атташе России в стране по делу отставного австрийского полковника, подозреваемого в будто бы имевшем место шпионаже в пользу РФ. 

"Шпионская деятельность против нейтральной страны недопустима", - сказал Кунасек. По его словам, он вызовет в пятницу российского военного атташе в минобороны Австрии.

"Этот случай доказывает, что и после холодной войны нейтральные государства являются целью шпионажа. Это демонстрирует, насколько важна плотная и эффективная сеть безопасности. Этот случай для нас стал поводом усилить меры контрразведки в сфере киберобороны", - добавил министр.

Также, по данным газеты, канцлер Австрии Себастьян Курц и министр обороны Марио Кунасек выступят в ближайшее время с экстренным заявлением по этому делу.