Все новости

Глава МИД Австрии отменила визит в РФ из-за подозрения австрийского полковника в шпионаже

Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что случай со шпионажем не улучшит отношения с Россией
Глава МИД Австрии Карин Кнайсль EPA-EFE/GIUSEPPE LAMI
Описание
Глава МИД Австрии Карин Кнайсль
© EPA-EFE/GIUSEPPE LAMI

ВЕНА, 9 ноября. /ТАСС/. Глава МИД Австрии Карин Кнайсль отменила свой визит в Россию, а также вызвала к себе представителей российского посольства для объяснений по поводу подозрений в шпионаже в пользу РФ в отношении отставного австрийского полковника. Об этом заявил в пятницу на экстренной пресс-конференции в Вене канцлер Австрии Себастьян Курц.

"В связи с этим последовала реакция министра иностранных дел [Карин Кнайль], и она вызвала российских представителей в МИД, а также отменила свою поездку в Россию", - заявил Курц.

Глава МИД Австрии планировала прибыть с визитом в Россию 2-3 декабря этого года и обсудить реализацию австрийско-российского форума общественности "Сочинский диалог". Кроме того, как стало известно корреспонденту ТАСС, ранее планировалось, что глава МИД Австрии посетит Россию именно 9 ноября, чтобы обсудить создание этого форума, но визит был отложен по желанию австрийской стороны.

Канцлер также добавил, что Австрия подозревает отставного полковника австрийской армии в шпионаже на российскую разведку, и этот случай не поможет улучшить отношения с Россией. 

"Мы должны вас проинформировать, что Австрия подозревает отставного полковника австрийского бундесхеера (армия Австрии - прим. ТАСС) в работе на российскую разведку, он на протяжении многих лет поддерживал их работу. Этот процесс, по нашей информации, мог начаться в 1990-х годах и продолжался до 2018 года. Это означает, что мы столкнулись со случаем шпионажа. Министр обороны поэтому подключил органы юстиции", - заявил Курц и добавил, что если подозрения в адрес офицера подтвердятся, то это повлечет за собой его уголовное наказание.

"В наших отношениях с Россией это, конечно, означает, что если это подозрение подтвердится, то такие случаи, не важно происходят они в Нидерландах или Австрии, не улучшат отношения между Россией и Евросоюзом. Шпионаж неприемлем, и российский шпионаж в Европе неприемлем, он подлежит осуждению", - подчеркнул австрийский канцлер.

Вместе с тем Курц добавил, что "в настоящее время есть только подозрение, и работают органы юстиции". "Как только будет подтверждение, и мы будем знать на 100%, мы вас проинформируем", - сказал он.

Курц отметил, что Австрия требует от России прозрачности при расследовании дела в отношении отставного австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже на РФ. 

"В настоящее время есть подозрение, его нужно расследовать и установить, подтвердится оно или нет. На основе той информации, которая у нас есть, или произошедших недавно событий в Нидерландах мы можем исходить из того, что это подозрение подтвердится. Сейчас мы требуем от российской стороны прозрачной информации", - сказал Курц.

Как стало известно ранее, правоохранительные органы Австрии ведут расследование в отношении 70-летнего австрийского полковника в отставке, который с конца 1990-х годов якобы передавал российской военной разведке информацию о миграционном кризисе, австрийской военной авиации и артиллерийских системах. Прокуратура Австрии возбудила уголовное дело в отношении полковника в отставке по статье о работе на иностранную военную разведку. Подозреваемому по ней может грозить два года тюрьмы. Канцлер Австрии Себастьян Курц и министр обороны Марио Кунасек подтвердили информацию, что в отношении бывшего австрийского военного ведется расследование по подозрению в шпионаже на Россию.

Посольство России в Австрии эту ситуацию не комментирует.