Все новости

Шпионский скандал в Австрии. Все, что известно на данный момент

© EPA/HOFFMANN
Австрийские власти задержали шпиона, который якобы 20 лет работал на российскую разведку. Глава МИД страны отменила визит в Россию

Традиционно позитивные российско-австрийские отношения омрачил шпионский скандал. Представители посольства РФ были вызваны в МИД Австрии в связи с делом о шпионаже австрийского полковника в пользу Москвы. ТАСС собрал все, что известно об этом на данный момент.

Что известно о шпионе?

?

Расследование ведется в отношении 70-летнего австрийского полковника в отставке, который с конца 1990-х годов якобы передавал российской военной разведке информацию о миграционном кризисе, австрийской военной авиации и артиллерийских системах. По данным издания "Кронен цайтунг", за свои услуги офицер из Зальцбурга получил около €300 тыс. 

Австриец каждые две недели выходил на связь со своим связным в российских спецслужбах "Юрием" и передавал ему секретные документы. Как отметили в Службе армейской контрразведки Австрии, российская сторона успела предупредить агента о том, что австрийские спецслужбы его раскрыли.

Каковы были действия австрийских правоохранительных органов?

?

Прокуратура Австрии возбудила уголовное дело в отношении полковника. Офицеру грозит до 10 лет тюрьмы за шпионаж, он подозревается в разглашении гостайны.

Минобороны Австрии подтвердило задержание полковника. "Служба военной контрразведки при помощи международного сотрудничества раскрыла случай шпионажа. Отставной офицер армии Австрии с 1990-х годов шпионил за бундесхеером (армия Австрии — прим. ТАСС) и передавал документы России. В его отношении заведено дело", — говорится заявлении Бауэра, опубликованном в Twitter.

"Мы очень рады, что нам удалось установить подозреваемого", — добавили в министерстве обороны. Ведомство планирует вызвать к себе российского военного атташе в Австрии для разъяснений.

Как отреагировала Вена?

?

Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что случай со шпионажем не улучшит отношения с Россией. По его словам, Австрия требует от России прозрачности в расследовании дела о шпионаже австрийского полковника. Кроме того, канцлер заявил, что Австрия обсудит с партнерами по ЕС возможные действия по отношению к РФ из-за шпионажа. Отзывать посла из России Вена пока не собирается.

Каковы политические последствия?

?

Глава МИД Австрии Карин Кнайсль отменила визит в Россию из-за подозрения австрийского полковника в шпионаже. Она планировала посетить РФ 2-3 декабря этого года и обсудить реализацию австрийско-российского форума общественности "Сочинский диалог". Кроме того, как стало известно ТАСС, ранее предполагалось, что глава МИД Австрии посетит Россию именно 9 ноября, чтобы обсудить создание этого форума, но визит был отложен по желанию австрийской стороны.

Что говорит российская сторона?

?

"Без комментариев", — заявил ТАСС пресс-секретарь посольства РФ в Вене Булат Хайдаров. Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что его неприятно удивило отсутствие запроса со стороны Вены для разъяснения ситуации:

"Испокон веков было принято, что если у какой-то страны возникают озабоченности, подозрения относительно действий другой страны, подозрения в причастности кого-то к каким-то процессам, которые рассматриваются в качестве угроз для соответствующего государства, то в соответствии с нормами международного общения следует напрямую запрашивать разъяснения. К сожалению, в последнее время наши западные партнеры взяли за правило прибегать не к традиционной дипломатии с соблюдением всех приличий, а к мегафонной, обвиняя нас публично, требуя публично объясниться по вопросу, о котором нам ничего не известно".

"Необходимо следовать тем нормам, которые были выработаны в ходе формирования практики международного общения. Мы сегодня приглашаем посла Австрии в МИД, привлечем его внимание к тому, какими методами нужно действовать, если у них возникают какие-то вопросы к РФ", — добавил Лавров.