Все новости

Польша планирует создать новый род войск для обороны киберпространства

Деталей относительно сроков формирования или численности нового рода войск представитель Национального центра криптологии Павел Дзюба не сообщил

ВАРШАВА, 9 ноября. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Министерство национальной обороны Польши завершает работу над проектом решения о формировании войск обороны киберпространства. Об этом сообщил в четверг на заседании комиссии Сейма (нижней палаты парламента) представитель Национального центра криптологии Павел Дзюба.

"Понимая растущие угрозы и вызовы для безопасности киберпространства, Минобороны Польши признало эту сферу одной из приоритетных, - сказал Дзюба. - Если говорить о повышении готовности вооруженных сил к ведению военных действий в киберпространстве, то оно осуществляется на разных уровнях, включая создание войск обороны киберпространства и определение их компетенции". "В настоящее время в минобороны завершается работа над проектом решения о формировании войск обороны киберпространства", - указал он.

Дзюба не назвал никаких сроков или численности нового формирования, которое станет шестым родом войск в Польше. Ясно только, что на этапе формирования оно будет подчиняться министру обороны, а затем перейдет в ведение главы Генерального штаба.

Как считают в польском оборонном ведомстве, обеспечение армией безопасности киберпространства важно для интересов государства, реализации его союзнических обязательств. По словам Дзюбы, главными задачами кибервойска являются "выявление и предотвращение кибератак, поддержка и защита сети и телеинформационных систем, ведение киберразведки, поддержка военных операций, проводимых армией в киберпространстве, а также планирование и проведение военных действий в киберпространстве на национальном уровне".

Принявшие участие в заседании комиссии депутаты обратили внимание, что выделенных в бюджете минобороны на 2019 год 42 млн злотых ($11,6 млн) на связанные с защитой киберпространства нужды может быть недостаточно для формирования по-настоящему эффективного подразделения, так как хорошие специалисты в этой области стоят довольно дорого. В минобороны заверили, что им удается привлекать на работу достойные кадры.

Многие детали проекта не могли быть представлены депутатам на открытом для общественности заседании. Поэтому парламентарии решили еще раз обсудить эту тему в закрытом режиме.

Теги