Все новости

ЕС не удовлетворен реформами Украины в судебной сфере и в области борьбы с коррупцией

Еврокомиссия также указала на важность роли гражданского общества в борьбе с коррупцией и неприемлемость нападения на гражданских активистов
Здание администрации президента в Киеве REUTERS/David Mdzinarishvili
Здание администрации президента в Киеве
© REUTERS/David Mdzinarishvili

БРЮССЕЛЬ, 9 ноября. /ТАСС/. Евросоюз не удовлетворен ходом проведения Киевом реформ в судебной сфере и в области борьбы с коррупцией на Украине. Об этом говорится в ежегодном отчете Еврокомиссии (ЕК) по реализации Соглашения об ассоциации ЕС - Украина, опубликованном в пятницу в Брюсселе.

"Украина добилась важного прогресса в своих реформах, однако многое еще предстоит сделать, особенно в судебной сфере и в области борьбы с коррупцией", - отмечается в документе.

В нем подчеркивается, что ЕС ожидает от Киева больше усилий в проведении реформ. "Отчет отмечает замедление темпа реформ в судебной сфере и в борьбе с коррупцией и подчеркивает необходимость активизации хода реформ", - говорится в документе.

"Сейчас, в предвыборный период на Украине, крайне важно сохранить импульс реформ и сделать эти изменения необратимыми. Откат назад по таким вопросам, как борьба с коррупцией, невозможен. Продолжающиеся реформы в сфере экономики и правосудия станут мощным сигналом не только для граждан, но и для внутренних и международных инвесторов, а также помогут стимулировать создание рабочих мест на Украине", - подчеркивают в Еврокомиссии.

ЕК также указывает на важность роли гражданского общества в борьбе с коррупцией и неприемлемость нападения на гражданских активистов. "Гражданское общество играет важную роль в борьбе с коррупцией и должно быть в состоянии выполнять свою работу безопасно и беспрепятственно. Нападения на активистов гражданского общества должны быть надлежащим образом расследованы и наказаны, а правоохранительные органы должны принять необходимые меры", - отмечается в отчете.
Украина и ЕС подписали Соглашение об ассоциации в июне 2014 года.