Все новости

Подозреваемому в шпионаже отставному австрийскому офицеру грозит до 10 лет тюрьмы

Мужчина может получить такой срок, если подтвердятся обвинения в разглашении государственной тайны

ВЕНА, 9 ноября. /ТАСС/. Прокуратура Зальцбурга проверяет выдвинутое министерством обороны Австрии обвинение против 70-летнего офицера в отставке, которого военное ведомство подозревает в разглашении государственной тайны. При подтверждении подозрений ему грозит до 10 лет тюрьмы. Об этом заявили в пятницу корреспонденту ТАСС в прокуратуре Зальцбурга, которая ведет дело о подозрении бывшего австрийского военного в шпионаже в пользу России.

"Прокуратура Зальцбурга получила сегодня заявление министерства обороны с изложением обстоятельств дела. Предметом разбирательства стало обвинение в отношении 70-летнего отставного офицера австрийской армии из Зальцбурга, согласно которому он передавал документы иностранной разведке. Прокуратура проверяет это обвинение в части преступления о разглашении государственных тайн", - отметили в прокуратуре.

Кроме того, представитель прокуратуры пояснил, что в случае подтверждения подозрений обвиняемому военному пенсионеру может грозить до 10 лет лишения свободы. "При таком преступлении грозит лишение свободы сроком до 10 лет", - рассказал прокурор Роберт Хольцляйтнер.

В пятницу канцлер Австрии Себастьян Курц сообщил, что правоохранительные органы Австрии ведут расследование в отношении полковника австрийской армии в отставке, который подозревается в работе на российскую военную разведку.

В связи с этим глава МИД Австрии Карин Кнайсль отменила запланированный визит в Россию на 2-3 декабря и предостерегла, что при подтверждении факта шпионажа отношения между двумя странами могут осложниться. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что его неприятно удивило отсутствие со стороны Вены какого-либо запроса для разъяснения возникших у австрийских властей подозрений.

По заявлению минобороны Австрии, 70-летний австрийский полковник в отставке подозревается в якобы передаче с 1990-х годов российской разведке информации об австрийской военной авиации, артиллерийских системах, а затем миграционном кризисе. Как утверждается, он получил за свою 20-летнюю деятельность €300 тыс.