Все новости

В ООН изучают директиву США об отказе в убежище нелегальным мигрантам

Минюст и министерство внутренней безопасности США будут отказывать в рассмотрении прошений об убежищах лицам, которые пересекают американскую границу нелегально

ЖЕНЕВА, 9 ноября. /ТАСС/. Эксперты Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в настоящее время изучают опубликованную в США директиву, предусматривающую отказ в убежище нелегальным мигрантам. Об этом заявил в пятницу на брифинге в Женеве официальный представитель УВКБ Бабар Балох.

"Эта политика [США] сейчас изучается коллегами-юристами, - сказал Балох. - Насколько я понимаю, это пространный документ, и он нуждается в тщательном изучении, прежде чем на него можно будет дать ответ". Официальный представитель выразил надежду, что результат будет представлен экспертами "в скором времени". Вместе с тем, на настоящий момент, по его словам, "добавить нечего".

Министерство юстиции и министерство внутренней безопасности США будут отказывать в рассмотрении прошений об убежищах лицам, которые пересекают американскую границу нелегально, и будут направлять таких людей к установленным пунктам пропуска. Соответствующая директива, которая вступает в действие только после подписания президентом США специального указа, была опубликована в четверг в Федеральном реестре.

Речь идет об исполнительном указе, про который глава государства Дональд Трамп уже говорил на прошлой неделе: этот документ на определенный срок будет подразумевать отказ в предоставлении убежища тем, кто незаконно пересекает границу. Это делается для того, чтобы мигранты запрашивали убежище исключительно в установленных пунктах въезда. Тем не менее точных сроков подписания президентом такой инициативы пока не называется.