Все новости

Генпрокуратура Украины будет добиваться наказания для следователя по делу Павла Гриба

В настоящий момент украинская сторона готовит запрос о международной правовой помощи в компетентные органы России для уведомления россиянина об уголовном деле

КИЕВ, 9 ноября. /ТАСС/. Генеральная прокуратура Украины подготовила документы для начала уголовного производства против российского следователя, который представляет сторону обвинения в деле арестованного в РФ украинца Павла Гриба. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба украинского надзорного ведомства.

"Дело возбуждено против гражданина РФ, который, занимая должность старшего следователя по особо важным делам 2 отделения следственного отдела Управления ФСБ по Краснодарскому краю, при отсутствии каких-либо объективных доказательств причастности гражданина Украины Павла Гриба к совершению противоправных действий на территории РФ, обвинил его в совершении особо тяжкого преступления", - говорится в сообщении.

Генпрокуратура Украины настаивает, что данный следователь, имя которого в сообщении не указано, "посредством физического насилия и психологического давления в отношении Гриба заставил последнего оговорить себя, тем самым искусственно создав доказательства его вины в инкриминируемом преступлении". В настоящий момент украинская сторона готовит запрос о международной правовой помощи в компетентные органы РФ для уведомления россиянина об уголовном деле и проведения с ним процессуальных действий.

По версии российского следствия, с 27 марта по 15 мая 2017 года Гриб, находясь на территории Украины, через интернет склонял несовершеннолетнюю жительницу города Сочи привести в действие самодельное взрывное устройство на выпускном вечере в школе. Гриб был арестован и в настоящий момент находится в СИЗО Краснодарского края.