Все новости

Хейли усомнилась в пользе принципа многосторонности для США

По мнению постпреда США при ООН, Вашингтону иногда следует добиваться внешнеполитических целей самостоятельно

ООН, 9 ноября. /ТАСС/. Постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что принцип многосторонности оборачивается для США "плохой сделкой", и порой американцам лучше добиваться своих целей в одиночку.

"Мы глубоко верим в принципы мира, безопасности и прав человека в Уставе ООН, по этой причине США в данный момент вносят наибольший вклад в бюджет ООН, - сказала она. - Наша поддержка принципа мультилатерализма не ограничивалась риторикой, а подкреплялась конкретными действиями. Из года в год США вносят 20% в бюджет ООН, американские налогоплательщики предоставляют 25% взносов в миротворческие операции ООН", - отметила она в начале своего выступления на заседании Совета Безопасности ООН по укреплению принципа многосторонности и роли организации.

В то же время, по словам Хейли, путь поддержки принципа многосторонности может быть ошибочным для США. "Однако, я буду честна с вами, бывают времена, когда американцы ставят под сомнение необходимость их щедрой поддержки. Бывают времена, когда американцы склонны думать, что мультилатераризм - это "плохая сделка" для США, что мы могли были бы быть более эффективны, самостоятельно добиваясь наших целей и принципов. И бывают времена, когда такие заключения правильны", - отметила она.