Все новости

В ЕС заявили, что следят за расследованием шпионского скандала в Австрии

Во внешнеполитической службе Евросоюза считают, что вызовы европейской политике исходят от России

БРЮССЕЛЬ, 9 ноября. /ТАСС/. ЕС внимательно следит за расследованием шпионского скандала в Австрии и полагает, что от России исходят вызовы европейской политике. Об этом заявил в пятницу ТАСС представитель внешнеполитической службы ЕС, комментируя данную тему.

"Мы осведомлены о расследовании полковника австрийской армии по обвинению в шпионаже в пользу России и о проводящемся расследовании. Неуважение государственного суверенитета и вмешательство во внутренние дела является неприемлемым. ЕС считает, что от России исходят вызовы европейской политике, что также было темой обсуждения в Европейском совете [на саммите ЕС]", - отметил собеседник агентства.

Канцлер Австрии Себастьян Курц ранее заявил, что глава МИД Австрии Карин Кнайсль отменила свой визит в РФ, а также вызвала к себе представителей российского посольства в Вене.

МИД РФ выразил в пятницу протест послу Австрии Йоханнесу Айгнеру в связи с заявлениями Вены об умышленном разглашении гостайны отставным офицером австрийской армии в пользу Москвы, отметив, что "вызывает недоумение, почему австрийские партнеры предпочли не обсуждать с нами имеющиеся у них подозрения через налаженные каналы диалога, а прибегли к ставшему, к сожалению, для многих западных стран привычным методу - сенсационному вбросу информации в СМИ и публичному требованию от нас объяснений". "Такой подход мы не приемлем", - подчеркнули на Смоленской площади.