Все новости

В канцелярии Мэй решительно отвергли идею повторного референдума по Brexit

Представитель премьер-министра назвал первое голосование "самым масштабным проявлением демократии" в истории Великобритании

ЛОНДОН, 9 ноября. /ТАСС/. Правительство Великобритании не намерено ни при каких условиях проводить повторный референдум по вопросу о выходе Великобритании из состава ЕС. Об этом в пятницу сообщили агентству Reuters в канцелярии главы правительства страны Терезы Мэй.

"Референдум 2016 года был самым масштабным проявлением демократии в истории нашей страны. Ни при каких обстоятельствах у нас не будет второго референдума", - сказал официальный представитель премьер-министра.

Заявление канцелярии Мэй на Даунинг стрит, 10 последовало после вскоре после того, как о своей отставке с поста заместителя министра транспорта объявил консерватор Джозеф Джонсон - брат экс-главы МИД страны Бориса Джонсона.

В отличие от своего более известного родственника, Джозеф Джонсон является сторонником сохранения Великобритании в составе ЕС. Отказавшись от занимаемого поста, он предупредил о масштабном кризисе, который ждет страну после "развода" с Евросоюзом, и заявил о необходимости проведения повторного референдума по Brexit. По его словам, выход страны их ЕС на тех условиях, с которыми, по его сведениям, готова согласиться Тереза Мэй, противоречит интересам британского народа.

Переговоры между Лондоном и Брюсселем об условиях, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня 2017 года в бельгийской столице. Ожидается, что они будут завершены в ближайшие недели. В 2016 году противники евроинтеграции одержали верх на судьбоносном для страны референдуме с результатом 51,9% против 48,1%. Формально Brexit состоится 29 марта 2019 года, после чего, согласно плану, должен наступить переходный период до 31 декабря 2020 года, в течение которого Великобритания обязалась платить взносы в бюджет ЕС.