Все новости

Норвегия прекратит экспорт военной продукции в Саудовскую Аравию

В норвежском МИД отказались прояснить, связана ли подобная мера с убийством журналиста Джамаля Хашкаджи

ТАСС, 9 ноября. Норвегия объявила в пятницу о приостановке выдачи лицензий на экспорт в Саудовскую Аравию продукции военной промышленности. Об этом сообщила министр иностранных дел страны Ине Эриксен Серейде.

"Мы решили, что в текущей ситуации мы не будем выдавать новые лицензии на экспорт в Саудовскую Аравию оборонных материалов или многофункциональных товаров для военного использования", - цитирует Серейде агентство Reuters. Отмечается, что решение было принято после "общей оценки недавних изменений в Саудовской Аравии и неясной ситуации в Йемене".

Reuters указывает на то, что другой представитель МИД отказался прояснить, связан ли этот шаг с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

Хашкаджи, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства своей страны в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипмиссии в результате конфликта. Под следствием находятся 18 подданных королевства, личности которых не раскрываются.

Мировое сообщество резко осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести прозрачное расследование, а президент Турции Тайип Эрдоган назвал убийство Хашкаджи тщательно спланированным.