Все новости
Обновлено 

Китай заявил об активизации подготовки к новому саммиту с США

Член Политбюро ЦК Компартии Ян Цзечи также призвал Вашингтон прекратить военную активность у китайских границ
Член Государственного совета Китая Ян Цзечи  Михаил Джапаридзе/ТАСС
Член Государственного совета Китая Ян Цзечи
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

ВАШИНГТОН, 9 ноября. /ТАСС/. Власти Китая намерены активизировать подготовку к новому саммиту с США, чтобы добиться на нем позитивных результатов. Об этом заявил в пятницу член Политбюро ЦК Компартии Китая (КПК), руководитель Канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи по итогам проведенного в Вашингтоне китайско-американского диалога по безопасности в формате "два плюс два".

"Мы полагаем, что в нынешних условиях встреча между двумя лидерами чрезвычайна важна для поддержания стабильного и здорового развития наших отношений", - сказал он, отметив, что Китай подтверждает намерение активизировать "контакты между странами и провести качественную подготовку к саммиту, чтобы быть уверенными в позитивном исходе".

"Обе стороны согласились преодолевать чувствительные разногласия в конструктивном ключе. Китай подтвердил свою позицию по экономическим и торговым вопросам", - сказал Ян Цзечи, отметив, что стороны продолжат консультации по разногласиям в торговой сфере.

В последние месяцы Вашингтон по инициативе президента Дональда Трампа предпринял ряд протекционистских мер для изменения баланса в международной торговле в свою пользу. С 24 сентября в США вступили в силу таможенные пошлины в размере 10% на ввозимые из Китая товары, общая стоимость которых оценивается в $200 млрд. Как обещали в Белом доме, с 1 января 2019 года ставка вырастет до 25%.

КНР ответила пошлинами в размере от 5% до 10% на импорт из США на сумму $60 млрд.

Сближение позиций

Ян Цзечи отметил, что Пекин поддерживает прямой диалог Вашингтона с КНДР и ждет от сторон шагов для сближения их позиций.

"Китай поддерживает прямой диалог между США и КНДР и надеется, что обе стороны будут предпринимать шаги навстречу друг другу, учитывать законные интересы друг друга, укреплять доверие и продвигать процесс денуклеаризации, а также совместно заниматься созданием механизма обеспечения мира", - сказал он.

Ян Цзечи подчеркнул, что обе стороны "подробно обсудили ситуацию вокруг Корейского полуострова". "Китай подтвердил свою позицию и приверженность делу денуклеаризации Корейского полуострова, а также миру и стабильности на Корейском полуострове и достижению этого путем проведения переговоров", - сказал он, добавив, что Китай "будет продолжать строго соблюдать соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН".

Ядерная сделка

Китай призвал всех участников Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе продолжать его выполнение.

"Китайская сторона подчеркнула важность надлежащего урегулирования ситуации на Ближнем Востоке, в частности вопросов, касающихся Ирана. Что касается сделки по Ирану, ее необходимо продолжать соблюдать. Обе стороны [Китай и США] должны вносить неизменный вклад в дело мира и стабильности в регионе", - отметил Ян Цзечи.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из СВПД - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. Трамп обещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые, а Госдепартамент в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти.

Военная активность США

Член Политбюро ЦК КПК также подчеркнул, что Пекин также довел до сведения Вашингтона, что США следует прекратить направлять свои военные корабли и самолеты к островам и рифам КНР.

"Во время наших консультаций китайская сторона дала ясно понять США, что они должны прекратить направлять свои военные корабли и самолеты близко к китайским островам и рифам и прекратить действия, которые подрывают интересы суверенитета и безопасности Китая. Мы призываем Соединенные Штаты играть конструктивную роль в обеспечении мира и стабильности в Южно-Китайском море, что, безусловно, поможет снизить риски безопасности", - отметил он.

Ян Цзечи подчеркнул, что Тайвань - "неотъемлемая часть территории Китая". Он отметил, что такого рода вопросы "являются внутренними делами Китая". "Иностранные государства не имеют права [в них] вмешиваться", - указал он.

"Мы надеемся, что Соединенные Штаты смогут уважать этот факт и рассматривать соответствующие вопросы в объективном свете и перестать вмешиваться во внутренние дела Китая", - заявил член политбюро ЦК КПК.

Совместные учения

Глава минобороны КНР Вэй Фэнхэ заявил, что Вашингтон и Пекин договорились провести в конце года консультации по безопасности на море и совместные учения.

"К концу года мы проведем консультации по безопасности на море и совместные военные учения по поиску и спасению", - сказал он.

Миролюбивые намерения

Китай никогда не будет стремиться к гегемонии или агрессии, развязывать гонку вооружений, подчеркнул глава военного ведомства.

"Мы никогда не будем стремиться к гегемонии, агрессии, экспансии или гонке вооружений", - отметил он, добавив, что укрепление обороноспособности страны способствует миру во всем мире. Министр обороны заявил, что данный процесс является прозрачным.

Кроме того, он подчеркнул, что укрепление обороноспособности страны необходимо "для защиты самого Китая, защиты китайцев от войны", для их мирной жизни.

Ситауция вокруг Южно-Китайского моря

Китай продолжает вести споры с Брунеем, Вьетнамом, Малайзией и Филиппинами относительно принадлежности Парасельских островов (Сиша) и архипелага Спратли (Наньша), расположенных в Южно-Китайском море. При этом, как утверждают США и Япония, Пекин вблизи спорных территорий создал уже не менее семи искусственных островов, которые могут иметь двойное предназначение: военный аэродром, морская база и прочее. Вместе с тем в Китае подобные обвинения отрицают, заявляя, что деятельность носит исключительно мирный характер.

Основной причиной конфликта являются попытки КНР установить контроль, в том числе и за счет военной составляющей, за районом вблизи Малаккского пролива, через который проходит около 60% китайской торговли и до 80% китайского импорта углеводородов.