Все новости

Мадуро призвал правительство Колумбии возобновить мирные переговоры с повстанцами

Ранее глава Венесуэлы поручил военнослужащим ликвидировать находящиеся на территории страны вооруженные группы из Колумбии

ТАСС, 9 ноября. Глава Венесуэлы Николас Мадуро в пятницу призвал руководство Колумбии возобновить мирные переговоры с леворадикальной повстанческой группировкой "Армия национального освобождения" (АНО), поскольку Боливарианская Республика является жертвой колумбийского конфликта. Об этом он написал в своем Twitter.

"С моральным правом, которое нам дает наша либертарианская и боливарианская приверженность, я призываю колумбийское правительство возобновить мирные переговоры [с АНО]. Мы, венесуэльцы, являемся жертвами этого внутреннего конфликта, поэтому мы по-прежнему готовы активно работать в интересах мира в Колумбии. Это необходимо!", - написал Мадуро.

Накануне глава Венесуэлы рассказал о том, что поручил военнослужащим страны нейтрализовывать вооруженные группы из Колумбии, которые находятся на венесуэльской территории.

Бойцы Боливарианской национальной гвардии 4 ноября подверглись вооруженному нападению на границе с Колумбией. В результате погибли трое венесуэльцев, еще девять получили ранения. Колумбийский МИД возложил ответственность за случившееся на повстанцев АНО.

В связи с нападением МИД Венесуэлы указал на неспособность властей Колумбии справиться с вооруженными группировками, орудующими на ее территории. В заявлении внешнеполитического ведомства также отмечалось, что Каракас всегда готов к сотрудничеству с Боготой, чтобы "гарантировать безопасную и стабильную ситуацию на общей границе". В свою очередь Колумбия заверила, что предоставит Венесуэле любое содействие для поимки и привлечения к ответственности преступников, совершивших нападение на бойцов Боливарианской национальной гвардии.

Армия национального освобождения

АНО, в рядах которой насчитывается около 1,5 тыс. человек, осталась единственной повстанческой группировкой в Колумбии после того, как в ноябре 2016 года правительство заключило соглашение о мире с организацией "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК). Этот документ положил конец кровавому конфликту, продолжавшемуся более полувека и унесшему свыше 250 тыс. жизней. РВСК полностью разоружились, на их основе было создано политическое движение.

Глава Колумбии Иван Дуке не раз заявлял о необходимости внесения поправок в соглашение о мире с РВСК. Он подчеркивал, что продолжит переговоры с АНО при условии участия в них международных наблюдателей и прекращения повстанцами "преступной деятельности". Кроме того, Дуке считает, что прежде чем получить право участвовать в политической жизни Колумбии, члены АНО должны отбыть минимальные тюремные сроки.