Все новости

Генпрокурор Украины: в стране в незаконном обороте находится более 3 млн единиц оружия

Юрий Луценко привел данные криминальной статистики, согласно которой за девять месяцев 2018 года в стране официально зарегистрировано 1241 убийство

КИЕВ, 9 ноября. /ТАСС/. Более 3 млн единиц нарезного оружия находится в незаконном обороте на территории Украины. Об этом в пятницу заявил генеральный прокурор страны Юрий Луценко.

"По данным МВД, мы имеем в стране более 3 миллионов [единиц] нелегального нарезного оружия", - признал он в эфире телеканала "Прямой". Кроме того, Луценко привел данные криминальной статистики, согласно которой за девять месяцев текущего года в стране официально зарегистрировано 1241 убийство и 1717 разбоев.

В сентябре 2017 года депутат Верховной рады Антон Геращенко сообщал, что на руках у украинцев находится 900 тыс. единиц зарегистрированного оружия. Что касается незарегистрированного - точной цифры нет, пояснял тогда он. В свою очередь в Украинской ассоциации владельцев оружия констатировали, что по их данным, на начало февраля 2018 года в стране может быть до 5 млн единиц незарегистрированного огнестрельного оружия.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в прошлом месяце сообщал, что сотрудникам правоохранительных органов с 2014 года, когда Киев начал в Донбассе силовую операцию, удалось изъять из оборота только 8,6 тыс. единиц незарегистрированного оружия. За это время, по его словам, на Украине зарегистрировали более 12 тыс. уголовных преступлений, совершенных с использованием оружия и боеприпасов. Военный прокурор убежден, что "если не каждый второй, то каждый третий" участник силовой операции незаконно вывез из зоны конфликта оружие.