Все новости

Премьер Австралии заявил, что угроза терроризма в стране остается актуальной

Моррисон отметил, что особая ответственность в этой связи лежит на исламских религиозных лидерах страны

СИДНЕЙ, 10 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что угроза терроризма по-прежнему актуальна, и призвал религиозных лидеров страны активно искоренять опасные и экстремистские учения, сообщает в субботу телеканал SBS.

Выступая перед журналистами глава австралийского правительства отметил, что "угроза терроризма все еще остается актуальной для страны, но австралийцы решительно выступят против попытки вселить в их дух страх". "Экстремизм по всему миру принимает множество форм, ни одна религия не застрахована от этого. Но здесь, в Австралии, самой большой угрозой религиозного экстремизма является радикальная и опасная идеология экстремистского ислама", - заявил Моррисон.

Он отметил, что особая ответственность в этой связи лежит на исламских религиозных лидерах Австралии. "Они должны быть начеку, защищать свои общины от развития опасных учений, действовать на опережение", - добавил премьер.

В пятницу в Мельбурне произошел теракт. Автомобиль врезался в здание торгового центра в деловом квартале города и загорелся. После прибытия полиции на стражей порядка набросился человек с ножом, выкрикивавший "Аллах Акбар".

В результате пострадали трое прохожих, один из которых позднее скончался. Двое госпитализированы с ножевыми ранениями. Злоумышленник получил огнестрельное ранение и скончался в больнице.

Власти подтвердили, что нападавший Хасан Халиф Шир Али имел связи с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ). 30-летний мужчина сомалийского происхождения прибыл в Австралию со своей семьей в 1980-х годах. Он уже попадал в поле зрении полиции из-за связей членов его семьи с террористическими организациями.