Все новости

В США правозащитники подали в суд на администрацию Трампа из-за отказа в убежище нелегалам

Американский союз защиты гражданских свобод обвинил Белый дом в нарушении иммиграционного законодательства

НЬЮ-ЙОРК, 10 ноября. /ТАСС/. Правозащитная организация Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) подала в суд на администрацию президента США Дональда Трампа в связи с решением последней отказывать в рассмотрении прошений на предоставление убежища лицам, которые пересекают американскую границу нелегально. Об этом говорится в иске, поданном ACLU в пятницу в суд Северного округа штата Калифорния.

В своем иске ACLU называет практику отказа предоставления части мигрантов права на рассмотрение запросов о предоставлении убежища незаконной, а администрацию США обвиняет в нарушении иммиграционного законодательства. "Ни президент, ни члены его кабинета не могут переписать четкие, прописанные в законе нормы, однако это как раз то, что они пытаются делать", - говорится в распространенном заявлении директора ACLU по защите прав мигрантов Омара Джадвата.

"Это решение подрывает верховенство права и в большой степени является аморальным, так как представляет собой попытку лишить возможности защиты лиц, подвергаемых гонениям [в своих странах]", - утверждается в иске.

Ранее в тот же день Трамп подписал указ, согласно которому минюсту США и министерству внутренней безопасности (МВБ) предписывается отказывать нелегалам в рассмотрении заявок на предоставление убежища. По словам администрации США, это делается для того, чтобы мигранты запрашивали убежища исключительно в установленных пунктах въезда в страну, а не после нелегального пересечения границы. Власти также отмечают, что профильные ведомства постоянно сталкиваются с огромным количеством необоснованных прошений об убежище.

Ранее Трамп распорядился увеличить военное присутствие США на границе с Мексикой до 15 тыс. солдат, чтобы остановить караваны мигрантов. По данным Международной организации по миграции, на территории Мексики в настоящее время находятся три крупных группы выходцев из стран Центральной Америки. Трамп заявил, что американские военнослужащие готовы встретить преступников и "плохих парней", которые якобы направляются в США.