Все новости

Киссинджер выступил за нормализацию отношений США с Китаем

Экс-госсекретарь США отметил, что у Пекина и Вашингтона "больше общих моментов, чем расхождений"

ПЕКИН, 10 ноября. /ТАСС/. Бывший глава Госдепартамента Генри Киссинджер в субботу высказался за скорейшую нормализацию американо-китайских отношений и выразил готовность оказывать содействие данному процессу. Об этом сообщило агентство "Синьхуа".

"Китаю и Соединенным Штатам следует устранить существующие проблемы путем равноправного диалога и консультаций ради взаимных договоренностей о дальнейшем развитии двусторонних связей", - заявил он в ходе встречи с вице-председателем КНР Ван Цишанем в столичной резиденции высшего руководства КНР.

Киссинджер отметил, что намерен предпринимать усилия до тех пор, пока такой консенсус не будет достигнут. "У США и Китая больше общих моментов, чем расхождений", - подчеркнул бывший госсекретарь.

В свою очередь Ван Цишань заметил, что Пекину и Вашингтону необходимо устранить существующие противоречия, продолжить развивать контакты. Он напомнил, что за последние 40 лет китайско-американские отношения не раз претерпевали подъемы и спады, однако главная тенденция к их развитию оставалась неизменной.

"История научила нас взаимному уважению, равноправию при проведении консультаций и взаимовыгодному сотрудничеству. Это единственный правильный выбор при построении двусторонних связей", - резюмировал Ван Цишань, упомянув о большом вкладе Киссинджера в формирование дружбы между КНР и Соединенными Штатами.

Экс-госсекретарь США находится в Пекине с визитом, который завершится в воскресенье. В ходе этой поездки Киссинджера состоялись его встречи с главой МИД КНР Ван И и председателем КНР Си Цзиньпином, на которых шла речь о возможности нормализации китайско-американских отношений.