Все новости

Возможный преемник Меркель предложил ограничить число канцлерских сроков

По словам Фридриха Мерца, "больше двух сроков работать не следует"

БЕРЛИН, 10 ноября. /ТАСС/. Немецкий политик Фридрих Мерц, один из главных претендентов на должность следующего председателя Христианско-демократического союза (ХДС), высказался за ограничение числа канцлерских сроков. Об этом он заявил в опубликованном в субботу интервью немецкой газете Rheinische Post.

"Я считаю, что в принципе больше двух сроков работать не следует, поскольку задачи и ответственность [канцлера] требуют очень много сил и энергии", - сказал он.

Мерц отметил, что, если съезд ХДС 7-8 декабря изберет его председателем, то он приложит все усилия для тесного сотрудничества с канцлером Ангелой Меркель. "Наше сотрудничество будет отличаться уважением, честностью и лояльностью", - заявил кандидат.

29 октября стало известно, что Меркель в конце года уйдет с поста главы ХДС, но сохранит должность канцлера Германии. На партийную должность претендуют три ключевых кандидата: Мерц, генсек ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауер и глава Минздрава ФРГ Йенс Шпан.

До сих пор считалось, что успешно доработать четвертый срок до конца Меркель сможет только в том случае, если ХДС возглавит лояльная ей Крамп-Карренбауер. Мерц же соратником нынешнего канцлера не рассматривался, тем более, что как раз при Меркель в 2002 году потерял должность главы парламентской фракции консерваторов.