Все новости

Роухани заявил, что санкции США не повлияли на экономику Ирана

Иранский лидер назвал американские ограничительные меры элементом психологической войны

ТАСС, 10 ноября. Санкции США в отношении Тегерана, вступившие в силу 5 ноября, не оказали никакого влияния на экономику Исламской Республики Иран. Об этом заявил в субботу президент Ирана Хасан Роухани.

"Американские санкции не оказали никакого влияния на иранскую экономику. Они не что иное, как элемент психологической войны, Вашингтон не может остановить экспорт иранской нефти", - цитирует Роухани телеканал Al-Mayadeen. По его словам, иранская экономика способна "преодолеть любые проблемы, создаваемые Америкой".

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Трамп обещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые в отношении Тегерана, а Госдепартамент в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти.

Первая часть американских санкций возобновила действие в ночь на 7 августа. Эти ограничительные меры охватили автомобилестроительный сектор Ирана, торговлю золотом и рядом металлов. Новые санкции, в том числе против иранского нефтяного сектора, вступили в силу 5 ноября. Как объявило министерство финансов США, санкции введены против более чем 700 юридических и физических лиц, морских и воздушных судов Ирана.