10 ноября 2018, 10:18,
обновлено 10 ноября 2018, 11:46

Макрон заявил Трампу, что Европа должна увеличить свою долю расходов в НАТО на оборону

Макрон заявил Трампу, что Европа должна увеличить свою долю расходов в НАТО на оборону
Президент Франции Эмманюэль Макрон и президент США Дональд Трамп

В ответ президент США сообщил, что Вашингтон хочет помогать Европе в оборонной сфере, однако это должно быть на справедливых условиях

ПАРИЖ, 10 ноября. /ТАСС/. Президент Франции Эмманюэль Макрон считает, что Европа должна увеличить свою долю расходов в НАТО на оборону. Об этом он заявил американскому коллеге Дональду Трампу, прибывшему в субботу утром в Елисейский дворец для переговоров.

"Я, разумеется, поделюсь с президентом Трампом своими предложениями относительно европейского стратегического оборонного потенциала и необходимости нести более значительную долю расходов в НАТО", - сказал Макрон. Президент Франции считает, что европейская оборона должна стать "более совершенной".

Трамп со своей стороны заявил, что США хотят "видеть Европу сильной и помогать ей", в том числе в сфере обороны, "но это должно быть на справедливых условиях". В свою очередь Макрон высказал мнение, что "его предложения вполне с этим совместимы".

Как отмечает телеканал BFM, обмен репликами не снял разногласия сторон относительно вопросов обороны. По мнению телеканала, это было, скорее, "показным согласием".

Отмечается, что Макрон рассчитывает обсудить с Трампом на переговорах в Париже Сирию, Иран, торговые вопросы и сотрудничество в области обороны. 

"Я очень рад приветствовать президента Трампа в Париже. В эти дни мы отмечаем отношения дружбы и солидарности между нашими странами", - сказал Макрон. "Мы обсудим множество общих сюжетов - Иран, Сирию, торговые вопросы, Африку, НАТО и сотрудничество в области обороны", - заявил он.

Президент США назвал в Twitter оскорбительными слова Макрона о том, что Евросоюз должен иметь свою армию, чтобы защищаться от других стран, в том числе и от Соединенных Штатов. Ранее президент США неоднократно критиковал входящие в НАТО страны за то, что они, по его мнению, не тратят достаточно средств на поддержание коллективной обороны альянса. Президент США потребовал от всех стран - участниц НАТО немедленно довести оборонные расходы до 2% ВВП. Во время выступления на саммите альянса в Брюсселе глава Белого дома предложил, чтобы страны не только выполняли это обязательство, но и увеличили расходы до 4% ВВП.

Трамп вместе с супругой прибыл во Францию накануне вечером для участия в мемориальных церемониях, посвященных столетию окончания Первой мировой войны.