Все новости

Адвокаты экс-президента Армении Кочаряна обратились в ЕСПЧ

Защита бывшего армянского лидера отмечает, что в отношении их клиента не соблюдается презумпция невиновности и не обеспечивается право на защиту

ЕРЕВАН, 10 ноября. /ТАСС/. Команда адвокатов бывшего президента Армении Роберта Кочаряна (1998-2008), который обвиняется в свержении конституционного строя в 2008 году, обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по вопросу соблюдения презумпции невиновности и обеспечения права на защиту. Об этом в субботу сообщил корреспонденту ТАСС один из адвокатов Кочаряна Арам Орбелян.

"Это значит, что в ходе судебного разбирательства на судей оказывалось огромное давление, и даже в случае закономерного решения их выставляли контрреволюционерами. В социальных сетях угрожают адвокатам Кочаряна, а правительство не предпринимает конкретных шагов для того, чтобы прекратить нападки на команду защиты. То есть не соблюдается презумпция невиновности и не обеспечивается право на защиту", - сообщил Орбелян.

26 июля Специальная следственная служба Армении предъявила Кочаряну обвинение в насильственном свержении конституционного строя в 2008 году и обратилась в суд для выбора в качестве меры пресечения ареста. В тот же день Кочарян был допрошен следователями в рамках уголовного дела об убийствах на протестных акциях оппозиции 1 марта 2008 года. 27 июля бывший президент по решению суда был заключен под стражу. 13 августа Апелляционный суд Еревана принял решение освободить Кочаряна в связи с тем, что он, согласно конституции, пользуется неприкосновенностью.