Все новости

Telegraph: Корбин встретился с главой MI6 из-за опасений провала переговоров по Brexit

По данным издания, цель встречи состояла, в частности, в объяснении важности сбора разведывательных данных в правительстве

ЛОНДОН, 10 ноября. /ТАСС/. Лидер оппозиционной в Великобритании Лейбористской партии Джереми Корбин впервые встретился с главой британской службы внешней разведки MI6 Алексом Янгером в связи с возможным проведением в стране досрочных парламентских выборов на фоне опасений провала переговоров по Brexit. Об этом в субботу сообщила газета The Daily Telegraph со ссылкой на источники в правительстве и в сфере безопасности.

По данным издания, Корбин встретился с Янгером в штаб-квартире MI6 в лондонском районе Воксхолл, расположенном на южном берегу Темзы. Последний информировал лидера лейбористов об организационной и оперативной структуре MI6, чтобы способствовать лучшему пониманию проблем, стоящих перед британской разведывательной службой. "Основная цель встречи состояла в том, чтобы дать общее представление об организационной структуре разведслужбы и объяснить важную роль сбора разведывательных данных в правительстве", - указал источник газеты в сфере безопасности.

Местные наблюдатели рассматривают Корбина в качестве возможного следующего премьер-министра в случае ухода Терезы Мэй. Сам же лидер лейбористов ранее заявил, что его партия будет требовать проведения досрочных парламентских выборов, если ее не устроит тот вариант сделки по условиям Brexit, который правительство консерваторов согласует с Евросоюзом.

Теневой "министр иностранных дел" в кабинете оппозиции Эмили Торнберри в свою очередь заявила, что лейбористы отвергнут любой вариант сделки и будут голосовать против него, поскольку не верят в способность кабинета Мэй добиться от Брюсселя тех условий, которые будут соответствовать британским национальным интересам.

Официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня 2017 года в бельгийской столице. За год до этого на референдуме по данному вопросу в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% против 48,1% одержали противники евроинтеграции. Если сторонам удастся достичь итоговой сделки, затем ее должны будут одобрить Европарламент и британский парламент. Формально Brexit состоится 29 марта 2019 года (по британскому времени, в полночь с 29 на 30 марта по среднеевропейскому), после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года.