Все новости

СМИ: Филарет и Макарий заявили Константинополю об отказе возглавить автокефальную церковь

По данным украинской газеты "Вести", ни один из представителей епископата раскольнического Киевского патриархата и УАПЦ не обладает должным авторитетом и возможностями

КИЕВ, 10 ноября. /ТАСС/. Глава раскольнического Киевского патриархата Филарет (Денисенко) и лидер неканонической Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макарий (Малетич) направили письма в Константинополь о согласии не выдвигать свои кандидатуры на пост главы автокефальной украинской церкви. Об этом говорится в статье украинской газеты "Вести" со ссылкой на источники в УАПЦ.

"Макарий акцентировал внимание на том, что ни один из представителей епископата этих церквей не обладает должным авторитетом и возможностями, чтобы претендовать на избрание главой Православной церкви на Украине, поэтому глава УАПЦ попросил патриарха Варфоломея определить единственным кандидатом на должность главы новой церкви представителя из числа иерархов Константинопольского патриархата", - говорится в статье. Отмечается также, что "самые большие шансы на выдвижение - у архиепископа Иова (Гечи) и экзарха Даниила (Зелинского)".

Источник "Вестей" в УАПЦ подчеркнул, что Филарет также отправил письмо патриарху Варфоломею о готовности снять свою кандидатуру на должность главы новой церкви взамен на признание им титула "почетного патриарха" этой структуры и закрепления за ним поста главы Священного синода новой церкви. Вместе с тем он попросил избрать главой автокефальной церкви своего протеже - наместника киевского патриархата митрополита Епифания.

Константинопольский патриархат на заседании синода 9-11 октября объявил, что приступает к процессу предоставления автокефалии церкви Украины. Он отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и заявил о восстановлении ставропигии в Киеве (статуса подчинения непосредственно Константинопольскому патриарху). Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. В ответ на эти действия синод Русской православной церкви 15 октября принял решение о невозможности дальнейшего евхаристического общения (совместное служение литургий) с Константинополем.