Все новости

США временно освободили Ирак от действия антииранских энергетических санкций

Вашингтон предоставил освобождение Багдаду от ограничительных мер на 45 дней

ТАСС, 10 ноября. Соединенные Штаты временно освободили Ирак от действующих в отношении энергетического сектора Ирана санкций, позволив продолжать закупать газ и электричество у Тегерана. Об этом сообщило в пятницу в своем Twitter посольство США в Багдаде.

"Соединенные Штаты предоставили Ираку временное освобождение от санкций на 45 дней, чтобы страна могла продолжить закупать натуральный газ и электричество в Иране", - говорится в заявлении американского диппредставительства. За это время власти арабской страны должны предпринять шаги для обеспечения энергетической независимости, в первую очередь южных провинций.

Агентство Reuters 2 ноября со ссылкой на официальные источники в Багдаде сообщило о готовности Вашингтона исключить Ирак из-под действия некоторых антииранских санкций. Главным условием для предоставления льгот был отказ от использования доллара в расплатах с Ираном за поставки энергоносителей и других товаров.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Трамп обещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые в отношении Тегерана, а Госдепартамент в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти.

Первая часть американских санкций возобновила действие в ночь на 7 августа. Эти ограничительные меры охватили автомобилестроительный сектор Ирана, торговлю золотом и рядом металлов. Новые санкции, в том числе против иранского нефтяного сектора, вступили в силу 5 ноября. Как объявило Министерство финансов США, санкции введены против более чем 700 юридических и физических лиц, морских и воздушных судов Ирана.