Все новости

СМИ: мэр Рима оправдана по делу о назначениях в своей администрации

Дело касалось назначения Ренато Марры, брата Раффаэле Марры, который был арестован по обвинениям в коррупции в предыдущих муниципальных администрациях Рима

РИМ, 10 ноября. /ТАСС/. Мэр Рима Вирджиния Раджи была оправдана по делу о нарушениях при назначениях в своей администрации. Как сообщает в субботу агентство ANSA, суд вынес такое решение за отсутствием состава преступления. При этом обвинение требовало для Раджи 10 месяцев тюремного заключения.

Дело касалось назначения Ренато Марры, брата Раффаэле Марры, который был ранее арестован по обвинениям в коррупции в предыдущих муниципальных администрациях Рима. Избранная два с половиной года назад представительница "Движения "5 звезд", тогда еще оппозиционной партии, Раджи сразу попала в череду скандалов. В частности, в ее отношении открывалось другое дело о превышении должностных полномочий, но оно было закрыто до начала судебного процесса.

Если бы сегодня мэра признали виновной, по правилам "Движения" она должна была бы подать в отставку. Технически любой приговор первичной судебной инстанции можно опротестовать в апелляционном, а затем кассационном судах. Но по правилам "пятизвездных", ни чиновник, ни парламентарий не может оставаться на своем посту после приговора даже первичной инстанции, который не является окончательным при действии принципа презумпции невиновности.

40-летняя Раджи, присутствовавшая в зале суда, залилась слезами во время объявления вердикта, отмечает агентство. На своей странице в Facebook она обещала работать с еще большей решительностью для реализации "проекта по изменению города". В последнее время ее администрация подвергается жесткой критике не только оппозиции, но и граждан. Несколько недель назад перед зданием мэрии прошла многочисленная манифестация в знак протеста против запустения Рима, где по-прежнему плохо работают коммунальные службы и транспорт, все больше становятся ямы на дорогах, а также сохраняются и ширятся районы, в том числе в центре, где процветают наркоторговля и преступность.

Теги