Все новости

Президент Австрии не собирается обсуждать с Путиным в Париже дело о шпионаже

Александер Ван дер Беллен также отметил, что не видит поводов драматизировать ситуацию
Президент Австрии Александр Ван дер Беллен Михаил Метцель/ТАСС
Президент Австрии Александр Ван дер Беллен
© Михаил Метцель/ТАСС

ВЕНА, 10 ноября. /ТАСС/. Президент Австрии и верховный главнокомандующий австрийской армии Александер Ван дер Беллен не собирается обсуждать с президентом России Владимиром Путиным в Париже дело об австрийском отставном офицере, который подозревается Веной в шпионаже в пользу России.

"Нет. Когда несколько десятков глав государств и президентов будут в Париже, у нас [с Путиным] не предполагается двусторонней встречи", - сказал Ван дер Беллен в эфире австрийской общественной радиостанции О-1, отвечая на вопрос, будет ли он обсуждать с президентом РФ дело о подозреваемом в шпионаже отставном австрийском полковнике.

Ван дер Беллен также призвал не драматизировать вопрос об отношениях с Россией.

"Эту аферу [дело о подозрении в шпионаже] следует сначала расследовать. Посмотрим, есть ли в ней нечто большее, чем, так сказать, выдуманная история, тогда нужно будет принимать соответствующие меры, - ответил президент страны. - Сейчас надо расследовать: правда ли это, правильно ли обвинение, к какой информации был доступ у затронутого офицера - касается это национальных австрийских дел или это касается разных переговоров, например, с НАТО, - все это надо выяснить. В настоящий момент я не вижу поводов это драматизировать".

По его словам, было бы лучше, если бы предполагаемая деятельность отставного офицера была раскрыта австрийской разведкой, но для таких случаев как раз существует сотрудничество с партнерскими разведслужбами. "Безусловно, было бы лучше, если бы мы сами смогли раскрыть это, при условии, что здесь есть что-то серьезное для раскрытия. Однако это соответствует сотрудничеству разведывательных служб, что мы получили такую информацию", - отметил президент Австрии, говоря о том, что сведения в Австрию о предполагаемом шпионе поступили из другой страны.

Верховный главнокомандующий вооруженными силами Австрии в целом доволен работой спецслужб страны: Службой военной контрразведки и Службой военной разведки. "Упомянутые вами службы являются разведывательными службам в структуре министерства обороны. Я считаю, что они делают хорошую работу. Во время важных зарубежных визитов я регулярно контактирую с такими коллегами, и они предоставляют мне информацию, о которой я не могу узнать из газет", - рассказал Ван дер Беллен.

11 ноября в Париже будут проходить торжества по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны. Кроме того, там откроется Парижский форум мира. В мероприятиях примут участие президент РФ Владимир Путин и президент Австрии Александер Ван дер Беллен.