Все новости

Эксперты: экс-глава ФБР использовал личную почту в ходе расследования переписки Клинтон

По данным консервативного исследовательского центра Cause of Action Institute, Джейс Коми вел переговоры со своего аккаунта на Gmail

ВАШИНГТОН, 10 ноября. /ТАСС/. Бывший директор Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймс Коми в бытность главой ведомства множество раз пользовался личной электронной почтой в рабочих целях для обсуждения вопросов государственной важности. Он, в частности, обсуждал в незащищенной переписке через почтовый ящик Google расследование ФБР в отношении экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, которую обвиняли в аналогичном нарушении - использовании личного почтового сервера для служебной переписки. Электронные сообщения бывшего главы ФБР, опубликованные в соответствии с американским законом о свободе информации, оказались в распоряжении базирующегося в Вашингтоне консервативного исследовательского центра Cause of Action Institute.

"Документы свидетельствуют о том, что директор Коми использовал свою почту на Gmail (почтовый сервис Google - прим. ТАСС), обсуждая расследование ФБР по поводу почтового сервера Хиллари Клинтон. Другими словами, Коми использовал не принадлежащий правительству аккаунт в электронной почте в то же самое время, когда сам вел расследование в отношении Клинтон по поводу точно такого же нарушения закона", - отмечается на сайте института.

Согласно этим данным, ФБР согласилось обнародовать только 156 страниц переписки Коми из 526 запрошенных. При этом семь электронных сообщений не стали публиковать, ссылаясь на их конфиденциальный характер. Ранее Коми утверждал, что использовал личную почту исключительно для работы с несекретными документами, такими как тексты публичных выступлений, и не обсуждал там вопросы государственной важности и какую-либо конфиденциальную информацию.

В 2015 году разразился громкий скандал из-за того, что Клинтон в бытность главой Госдепартамента США использовала в служебных целях личный ящик электронной почты. Позже она передала во внешнеполитическое ведомство всю свою рабочую переписку (55 тыс. писем), а личную (более 30 тыс. писем) удалила, за что была подвергнута критике.

В июле 2016 года тогда еще директор ФБР Джеймс Коми по итогам расследования, связанного с перепиской Клинтон, объявил, что его ведомство не нашло оснований для предъявления ей обвинений. Однако в октябре того же года он сообщил, что расследование возобновляется в свете вновь открывшихся обстоятельств. Наконец, 6 ноября 2016 года, за два дня до выборов президента США, Коми распространил уведомление о том, что дополнительная проверка окончена и вывод о неподсудности Клинтон остается в силе.