Все новости

Порошенко поручил МИД поднять вопрос непризнания выборов в Донбассе в рамках ЕС, ООН и G7

Президент Украины заявил, что "дал поручение украинской дипломатии действовать"

КИЕВ, 10 ноября. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко дал поручение МИД поднять вопрос незаконности предстоящих в Донбассе выборов в рамках Европейского союза, ряда международных организаций, а также получить соответствующую реакцию США и стран "Большой семерки". Об этом сообщила в субботу пресс-служба главы украинского государства.

"В результате проведенных консультаций мы абсолютно уверены, что эти выборы не будут признаны никем. Они не попадают под стандарты украинского законодательства", - цитирует его пресс-служба.

Порошенко добавил, что "дал поручение украинской дипломатии действовать" - поднять вопрос незаконности выборов в Вене на заседании Постоянного совета ОБСЕ, в Совбезе ООН, Совете министров ЕС по иностранным делам и на ближайшем заседании Комитета министров Совета Европы. "Хочу подчеркнуть, что в ближайшие часы мы ждем и заседание стран "Большой семерки", и реакции наших партнеров по Европейскому союзу, партнеров из США, Канады и всего мира", - отметил он.

В воскресенье, 11 ноября, в ДНР и ЛНР состоятся выборы глав и депутатов народных советов. Официальный Киев заявил, что выборы в республиках Донбасса нарушают законодательство Украины и идут вразрез с минскими соглашениями. В Москве проведение выборов назвали необходимой в настоящих условиях мерой. Как пояснил полпред РФ в контактной группе Борис Грызлов, комплекс мер, подписанный в Минске 12 февраля 2015 года ("Минск-2"), регулирует только муниципальные выборы в Донбассе, а выборы глав и парламентов ДНР и ЛНР не являются муниципальными, поэтому формально минскому процессу не противоречат.

Тем не менее, в Киеве и ряде стран Запада отказались признавать право республик на проведение выборов в Донбассе.