Все новости

МИД Канады обеспокоен выборами в Донбассе и считает их незаконными

В воскресенье в ДНР и ЛНР состоятся выборы глав и депутатов народных советов

ОТТАВА, 10 ноября. /ТАСС/. Канада обеспокоена проведением выборов в Донбассе и считает их нелегитимными. Об этом в субботу говорится в заявлении канадского МИД.

"Канада очень обеспокоена незаконными выборами, проведение которых запланировано в Донецкой и Луганской областях 11 ноября. Необходимо уважать суверенитет и территориальную целостность Украины", - отметили в ведомстве. В МИД Канады также "осудили действия Россия", которые, по мнению Оттавы, "игнорируют международные нормы и еще больше угрожают жизни на востоке Украины". О каких именно действиях идет речь, не уточняется.

В воскресенье, 11 ноября, в ДНР и ЛНР состоятся выборы глав и депутатов народных советов. Официальный Киев заявил, что выборы в республиках Донбасса нарушают законодательство Украины и идут вразрез с минскими соглашениями. В Москве проведение выборов назвали необходимой в настоящих условиях мерой. Как пояснил полпред РФ в Контактной группе Борис Грызлов, Комплекс мер, подписанный в Минске 12 февраля 2015 года ("Минск-2"), регулирует только муниципальные выборы в Донбассе, а выборы глав и парламентов ДНР и ЛНР не являются муниципальными, поэтому формально минскому процессу не противоречат.

Тем не менее, в Киеве и ряде стран Запада отказались признавать право республик на проведение выборов в Донбассе.