Все новости

Туск выразил обеспокоенность позицией Трампа об устаревании европейских ценностей

Глава Евросовета напомнил о дискуссии, состоявшейся полгода назад на саммите G7

ВАРШАВА, 10 ноября. /ТАСС/. Глава Европейского совета (Евросовета) Дональд Туск выразил обеспокоенность в связи с позицией президента США Дональда Трампа, который сказал ранее, что не заинтересован в защите мирового порядка на основании общих западных принципов и ценностей. Об этом Туск заявил в субботу, выступая в Лодзи по случаю 100-летия обретения Польшей независимости.

В своей речи глава Евросовета напомнил о дискуссии, состоявшейся полгода назад на саммите Группы семи (G7): "С президентом Трампом мы спорили о том, все ли еще применим порядок, основанный на принципах и общих ценностях". "Вероятно, впервые в нашей современной истории президент Соединенных Штатов сказал, что он не заинтересован в продолжении такого мышления или подобных действий", - указал он.

"Этот вопрос действительно очень серьезен, особенно когда в нашей стране также существуют политики и политические силы, которые стремятся изменить порядок, который, на мой и не только на мой взгляд, является основой нашей нынешней и будущей независимости. Я имею в виду, конечно, будущее Европейского союза", - отметил глава Евросовета в речи, текст которой размещен на сайте организации.