Все новости

Туск опасается, что Польша может пойти по пути выхода из Европейского союза

Председатель ЕС напомнил, что через несколько месяцев состоятся выборы в Европейский парламент

ВАРШАВА, 10 ноября. /ТАСС/. Председатель Европейского совета (Евросовета), экс-премьер Польши Дональд Туск считает, что действующее руководство республики может довести ее до выхода из Евросоюза (ЕС). Об этом он заявил в субботу, выступая в Лодзи по случаю 100-летия обретения Польшей независимости.

Как напомнил Туск, через несколько месяцев состоятся выборы в Европейский парламент. "Нельзя исключать, что два политических течения могут занять очень сильные позиции в этом парламенте", - сказал он, назвав одно из них "недвусмысленно антиевропейским крылом, тяготеющим к национализму", а второе - направлением, выступающим за максимальную интеграцию.

"В любом из этих сценариев может не быть места для Польши, если доминирующее направление политики в Варшаве в настоящее время подчеркивает национальные возмущения и сценарии, которые являются негативными для Европейского союза", - указал Туск, напомнив ряд высказываний политиков от правящей сейчас в Польше партии "Закон и справедливость", один из которых назвал ЕС "плохим проектом".

По словам Туска, это вопрос не предстоящих десятилетий, а предстоящих месяцев. "В течение следующих нескольких месяцев будет написана другая глава: это будет либо оптимистическая, либо мрачная глава в истории европейской интеграции. И, поверьте мне, эти события также будут непосредственно касаться нашей независимости", - предупредил Туск.

"Если мы действительно хотим, чтобы Польша была независимой в течение следующих 100 лет или более, мы должны создать сообщество политических целей, как это было в 1918 и в 1980 годах. Для меня это сообщество представляет собой сильную Польшу в единой Европе, конституционный порядок, верховенство закона, гражданские свободы, свободные и независимые суды и средства массовой информации", - констатировал глава Евросовета в речи, текст которой размещен на сайте организации.