Все новости

Польша отмечает 100-летие восстановления своей независимости

В стране запланированы масштабные праздничные мероприятия

ВАРШАВА, 11 ноября. /ТАСС/. Польша отмечает в воскресенье День независимости - в этом году исполнилось 100 лет с момента ее обретения республикой. По такому случаю в разных городах страны запланированы праздничные мероприятия, концерты и шествия.

День независимости в Польше был учрежден в 1937 году и приурочен к дате окончания Первой мировой войны, после которой в стране начался процесс перемен и восстановления государственности, возглавляемый вернувшимся из германского плена Юзефом Пилсудским. Под влиянием различных исторических событий праздник исчезал из календаря и даже на какое-то время был забыт поляками, но сейчас отмечается очень широко.

Празднование в Варшаве началось уже в субботу вечером. На Национальном стадионе польской столицы состоялся концерт, который транслировался всеми центральными каналами. В программу вошло исполнение известных песен разных лет, связанных с событиями последних десятилетий.

Центральные мероприятия

Основные официальные торжества с участием президента страны Анджея Дуды пройдут в центре Варшавы в полдень, где у Могилы неизвестного солдата состоится торжественная смена караула и смотр войск. Ровно в полдень во всех городах Польши прозвучит государственный гимн страны - Мазурка Домбровского. Во второй половине дня канцелярия премьер-министра пригласила всех желающих на семейный пикник, а вечером в центре города пройдет световое музыкальное шоу.

Днем вся Варшава превратится в огромную концертную площадку. Запланированы выступления на временных сценах, парад раритетных автомобилей, показ моды. 10 тыс. человек примут участие в традиционном Беге независимости - массовом забеге на 10 км.

Марш независимости

Во второй половине дня в Варшаве по устоявшейся традиции должен был пройти Марш независимости - ежегодное шествие, организуемое 11 ноября представителями националистических и ультраправых организаций. Как правило, в этом мероприятии принимают участие несколько десятков тысяч человек.

В последние годы во время Марша независимости в Варшаве регулярно доходило до драк, потасовок, столкновений с полицией или участниками контрдемонстраций. Часть участников крушит витрины, ломает автомобили, устраивает поджоги. В 2013 году маршрут марша пролегал возле российского посольства, тогда агрессивно настроенные участники акции забросали территорию диппредставительства петардами, бутылками и камнями, подожгли полицейскую будку у забора и пытались сломать ворота.

Из-за неуверенности в возможности обеспечить безопасность шествия мэр Варшавы в этом году запретила его. В ответ на это решение президент Польши Анджей Дуда и премьер-министр Матеуш Моравецкий выступили с инициативой провести общенациональный марш, пригласив на него всех желающих. Акция получила название Бело-красный марш по цветам польского национального флага.

После этого варшавский Окружной суд отменил решение мэра, указав, что гарантированное в Конституции право на массовые собрания в данной ситуации важнее. Тем не менее после оглашения инициативы властей провести марш на государственном уровне, никакое другое мероприятие в это время, согласно закону, проводиться уже не может.

Общее шествие

Власти несколько дней вели переговоры с организаторами Марша независимости о проведении общего шествия. В ночь на субботу им удалось договориться. Акция националистов присоединится к государственному маршу. Все желающие поучаствовать приглашаются прийти к 14:00 часам (16:00 мск) на площадь Романа Дмовского, где президент Польши Анджей Дуда выступит с речью, после чего колонна начнет движение в сторону Национального стадиона на другом берегу Вислы.

Как пояснил глава организации "Рух народовы" ("Национальное движение") Кшиштоф Босак, "Марш независимости и Бело-красный марш будут скоординированы в один большой общий марш, в котором каждая группа сможет сохранить свой характер". "Нам ни от чего не придется отказываться, мы идем вместе", - сказал он.

"Сначала в марше пойдут государственные органы с соответствующей охраной, а затем участники Марша независимости, - добавил Босак. - Будет две легальные акции в одном марше, безопасность которого будут обеспечивать государственные службы и наша стража, а под конец у стадиона состоится концерт".

Меры безопасности

Организацией марша занимается министерство национальной обороны. Армия будет участвовать в формировании колонны и ее передвижении. Другие ответственные службы также вовлечены в процесс обеспечения безопасности.

Как заверил глава МВД Иоахим Брудзиньский, силы правопорядка "будут достаточными для такого большого события, каким будет бело-красный марш". "Варшавская полиция при поддержке других гарнизонов из других воеводств готова обеспечить всем безопасность", - сказал он, выразив надежду, что на шествие придут семьи с детьми.