Все новости

Во Флориде начали автоматический пересчет голосов на выборах сенатора и губернатора

Первыми начали данную процедуру с помощью специального оборудования сотрудники избиркома в округе Майами-Дейд

НЬЮ-ЙОРК, 11 ноября. /ТАСС/. Власти Флориды начали в субботу автоматический пересчет бюллетеней, поданных на выборах сенатора от этого штата, губернатора, а также главы сельскохозяйственного ведомства. Об этом сообщается на сайтах избиркомов крупнейших округов штата.

Трамп следит за ситуацией

Первыми начали данную процедуру с помощью специального оборудования сотрудники избиркома в округе Майами-Дейд - самого густонаселенного во Флориде. В округе насчитывается 34 города, в нем проживают 2,7 млн человек. На состоявшихся во вторник промежуточных выборах в Майами-Дейд было подано около 813 тыс. бюллетеней.

Все округа во Флориде должны завершить указанную процедуру 15 ноября. После этого возможен также ручной пересчет бюллетеней.

По последним данным, на выборах сенатора республиканец Рик Скотт обходит менее чем на 0,5% своего соперника - демократа Билла Нелсона, занимавшего данный пост в верхней палате Конгресса около 18 лет. А разрыв между кандидатами в губернаторы штата - демократом Эндрю Гиллумом и республиканцем Роном Десантисом составляет меньше 0,25% в пользу последнего.

Президент США Дональд Трамп в связи с этим написал в Twitter: "Пытаются украсть две крупные победы на выборах во Флориде! Мы внимательно следим!"

В Майами-Дейд не боятся пересчета

Мэр округа Майами-Дейд Карлос Геминес во вторник на встрече с небольшой группой журналистов заявил, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС, что не опасается возникновения таких же проблем с подсчетом голосов, какие имели место в штате во время президентской гонки 2000 года.

"Пересчет в 2000 году был связан с тем, что мы применяли пробивные бюллетени (то есть те, которые нужно проткнуть в нужном месте - прим. ТАСС). Иногда оставался кусочек бумаги, потому что кто-то не пробивал отверстие. Тогда приходилось догадываться, за кого отдан голос. У нас теперь другие бюллетени - в них нужно не пробивать отверстие, а закрашивать кружок", - отметил он.

В 2000 году, когда за пост президента США боролись республиканец Джордж Буш - младший и демократ Альберт Гор, исход гонки был решен путем подсчета голосов во Флориде. Тогда возникла путаница с обработкой бюллетеней, и пришлось проводить продолжительный пересчет голосов. Этот процесс сопровождался резонансным судебным разбирательством, а итоги выборов были утверждены на несколько недель позже ожидаемого срока. В конечном счете победу на выборах одержал Буш-младший.

О промежуточных выборах в США

В США 6 ноября прошли промежуточные выборы, на которых переизбирались 35 из 100 сенаторов, все 435 членов Палаты представителей Конгресса, 39 губернаторов штатов и территорий, а также 6073 члена законодательных собраний штатов, судьи и члены советов школьных округов. По итогам голосования Республиканская партия упрочила свое большинство в Сенате, а Демократическая партия впервые за восемь лет получила контроль над Палатой представителей. Трамп назвал результаты выборов "невероятно успешными".