Все новости

Голосование на выборах в ДНР проходит в Донецке в спокойной обстановке

Избиратели ожидают, что итоги выборов окажут влияние на возвращение мира и стабильности в регион

ДОНЕЦК, 11 ноября. /ТАСС/. Жители Донецка с утра идут на избирательные участки, чтобы отдать свой голос на выборах главы и Народного совета республики. Об этом сообщает корреспондент ТАСС.

Ранним утром людей было еще немного, в основном, люди пожилого возраста, однако постепенно их количество увеличивается. В Донецке отмечается спокойная обстановка.

Члены участковых избирательных комиссий отмечают голосующих в списках, отдают бюллетени, после чего граждане ДНР заполняют их в закрытых кабинках. На участках работают буфеты, дежурят медики, сотрудники полиции и МЧС республики.

Выборы как праздник

Работники участковых избирательных комиссий намерены обеспечить голосующим не только возможность отдать голос, но и ощутить атмосферу настоящего праздника. Из громкоговорителей играет современная и советская музыка, звучат песни Высоцкого, на некоторых участках готовятся к концертам - у входов установлены колонки и микрофоны.

Председатель участковой избирательной комиссии №96 в Калининском районе Альбина Офедченко отметила высокую активность избирателей. "На данный момент (около 9:40) явка составляет приблизительно 17-18% Люди идут с хорошим настроением. Каких-либо нарушений и происшествий у нас не было", - сказала она.

Сами избиратели говорят о необходимости проявить гражданскую позицию. В числе ожиданий от выборов - мир и стабильность, благополучие ДНР. "Я хочу мира, как, думаю, и все мы", - сказала одна из проголосовавших. Другой проголосовавший указал на необходимость воссоединения народа Донбасса.

В центре внимания

Для освещающих выборы журналистов оборудован пресс-центр в гостиничном комплексе "Шахтер-плаза", находящемся недалеко от центра города, на улице Челюскинцев, напротив футбольного стадиона "Донбасс Арена". С утра здесь собираются журналисты - как из ДНР, так и приехавшие освещать выборы из других стран, прежде всего, из России, но также представители мировых СМИ - среди освещающих ход голосования есть, в частности, представитель агентства Reuters. Здесь в течение всего дня будут проходить брифинги председателя ЦИК ДНР Ольги Поздняковой о ходе голосования.

В воскресенье, 11 ноября, в ДНР проходят выборы главы и депутатов Народного совета. За пост главы республики будут бороться пять кандидатов - временно исполняющий обязанности главы Денис Пушилин, Елена Шишкина, Роман Храменков, Владимир Медведев и Роман Евстифеев. На места в Народном совете ДНР претендуют два общественных движения - "Донецкая республика" и "Свободный Донбасс".