Все новости

Бюллетени в окопах. Военнослужащие ЛНР проголосовали на боевых позициях

Бойцы Народной милиции заявляют, что голосуют за возвращение мира в Донбасс

ЛУГАНСК, 11 ноября. /ТАСС/. Военнослужащие Народной милиции провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) приняли в воскресенье участие в голосовании на выборах главы и парламента республики, не покидая боевые позиции на линии соприкосновения в Донбассе. Специально для них организовали передвижные бригады сотрудников участковых избирательных комиссий (УИК), которые приезжали на передовую, чтобы дать военнослужащим возможность исполнить гражданский долг.

Среди первых проголосовали бойцы подразделения, держащего оборону в районе автотрассы Т-1303 Луганск - Лисичанск, известной как "Бахмутка". В 2014-2015 годах здесь шли бои с украинскими силовиками. Время от времени стреляют и сейчас.

В передвижной бригаде УИК - два сотрудника. Военные настояли, чтобы те облачились в бронежилеты. Девушка в выглядывающей из-под него ярко-голубой куртке раскладывает привезенные с собой бюллетени, а ее коллега - председатель комиссии Юрий, надевший средство индивидуальной защиты прямо на джинсовую куртку, - закрепляет прозрачную, с гербом ЛНР на боку урну для голосования на ящике из-под снарядов.

Все по правилам

К выборам на передовой готовились заблаговременно и основательно. Прямо в окопе установили стол, затянутый брезентом, и скамью для членов избиркома. Кабину для голосования военнослужащие соорудили своими руками из бревен, вход в нее прикрывает занавеска из брезента. Доставленные сотрудниками УИК плакаты с информацией о кандидатах и правилах проведения голосования развесили тут же по стенкам окопа.

Военнослужащие по очереди подходят к столу, предъявляют представителям комиссии удостоверения личности, берут бюллетени, расписываются в получении и направляются в кабинку для голосования. Отметив выбранных кандидатов, бросают бюллетени в урну.

"Я проголосовал за то, чтобы в Донбассе наконец-то наступил мир и прекратилась война, за то, чтобы у нас было уже свое государство. Чтобы было все хорошо, не было войны и не стреляли, так как это уже порядком всем надоело", - говорит военнослужащий Максим.

По его словам, хоть и "слышны иногда выстрелы автоматов, пулеметов, но это не мешает проводить голосование - это обычный день на передовой".

"Все ребята проголосовали, все изъявили желание сделать свой выбор. Все прошло успешно", - уверен председатель участковой избирательной комиссии Юрий.

"Каждый боец у нас, независимо от того, находится ли он в пункте постоянной дислокации, либо на выполнении боевой задачи, имеет право высказать свою гражданскую позицию и проголосовать", - говорит официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.