Все новости

Столтенберг: развитие обороны ЕС не может стать альтернативой НАТО

По словам генсека, Европа не сможет справиться без взаимодействия с США

ПАРИЖ, 11 ноября. /ТАСС/. Европа недостаточно сильна без НАТО, и развитие обороны Европейского союза (ЕС) не может стать альтернативой сотрудничеству с альянсом. Об этом сообщил в воскресенье Норвежскому телеграфному бюро во Франции генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, принимающий участие в торжествах по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны.

Во вторник президент Франции Эмманюэль Макрон высказал в эфире радиостанции Europe-1 мнение о необходимости создания единых европейских вооруженных сил. По его словам, "это необходимо перед лицом России <...>, которая может действовать угрожающе", а самим европейским странам нужна Европа, "которая в большей степени способна защищаться самостоятельно, не завися исключительно от США, действовать более суверенным образом".

"То, что мы отмечаем сегодня, - это напоминание о важности трансатлантического сотрудничества", - сказал Столтенберг. По его словам, существенно также и то, что многие из собравшихся сейчас на торжества стран во время двух прошедших мировых войн были во враждующих лагерях, однако теперь демонстрируют способность к взаимодействию.

Столтенберг считает, что "решающим при развитии оборонного сотрудничества в Европе является то, чтобы оно не становилось альтернативой НАТО, а напротив, укрепляло европейский компонент внутри альянса". Он уверен, что общая европейская оборона не должна вести к ослаблению контактов в сфере обороны с США.

"У Европы недостаточно сил, чтобы справиться без взаимодействия с США. После Brexit 80% расходов НАТО на оборону будет идти из стран, не входящих в ЕС. И защита Европы - это не только деньги, но и география", - подчеркнул генсек.

"Турция на юге имеет решающую позицию в борьбе с терроризмом. На севере важную позицию занимает Норвегия. А на западе у нас есть Великобритания, Канада и США. [Так что] ЕС не может быть альтернативой НАТО", - заключил он.