Все новости

Bild: Хорст Зеехофер покинет МВД Германии, если ему придется уйти с поста главы партии

Ранее сообщалось, что он сохранит за собой должность в министерстве, в случае ухода с поста руководителя Христианско-социального союза

БЕРЛИН, 11 ноября. /ТАСС/. Министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер покинет должность главы ведомства, если ему придется уйти с поста руководителя партии Христианско-социальный союз (ХСС). Об этом сообщила в воскресенье немецкая газета Bild am Sonntag со ссылкой на окружение политика.

Ранее СМИ распространили информацию, что Зеехофер в ближайшее время объявит об отставке с поста председателя ХСС, но сохранит за собой должность в МВД. Теперь же сообщается, что политик не будет работать в правительстве до конца срока в случае потери руководства в партии. Он намерен дождаться предложений по кадровым перестановкам в ХСС и после этого уже примет решение - либо останется и там, и там, либо со временем уйдет с обоих постов, говорится в статье.

Сообщения о скором закате политической карьеры Зеехофера появляются на фоне результатов, которые показал ХСС на выборах в парламент Баварии в середине октября. На них партия набрала больше всех голосов - 37,2%, - но по сравнению с предыдущими выборами 2013 года потеряла 10,5% и лишилась парламентского большинства. Для консерваторов это равносильно фиаско. Вину за потерю голосов возложили на председателя партии.

Кроме того, Зеехофера критиковали за конфликт с канцлером Ангелой Меркель на протяжении всего миграционного кризиса. Баварский политик собирался подавать на главу кабмина в конституционный суд за ее решение открыть границы для беженцев. Открытая ссора в верхах крупнейшего партийного блока отрицательно сказалась на популярности консерваторов.

Предполагается, что ХСС в случае ухода Зеехофера возглавит премьер-министр Баварии Маркус Зёдер. Кандидатов на пост главы МВД на случай, если он окажется вакантным, не называлось.