Все новости

Киев потребовал созвать контактную группу и провести консультации "нормандской четверки"

Первый замглавы Верховной Рады Ирина Геращенко обвинила Россию в нарушении своих обязательств по минским соглашениям и в блокировании процесса освобождения пленных

КИЕВ, 11 ноября. /ТАСС/. Украинская сторона в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе требует срочно провести ее заседание, а также консультации в нормандском формате в связи с выборами в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР). Соответствующее заявление в воскресенье озвучила представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы, первый заместитель главы Верховной рады Ирина Геращенко в Facebook.

"Мы требуем немедленного созыва внеочередного созыва ТКГ (контактной группы) и обращаемся к странам-членам "нормандского формата" с просьбой провести специальные консультации с требованием к РФ отказаться от разрушительных сценариев дестабилизации ситуации в Донбассе", - написала она.

Геращенко также напомнила позицию официального Киева об осуждении проведения выборов в Донбассе, обвинив Россию в нарушении своих обязательств по минским соглашениям, а также в блокировании процесса освобождения пленных.

11 ноября, на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса в воскресенье проходят выборы глав провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также депутатов их однопалатных парламентов - Народных советов. В Москве проведение выборов назвали необходимой в настоящих условиях мерой. Как пояснял ранее полпред РФ в контактной группе Борис Грызлов, комплекс мер, подписанный в Минске 12 февраля 2015 года ("Минск-2"), регулирует только муниципальные выборы в Донбассе, а выборы глав и парламентов ДНР и ЛНР не являются муниципальными, поэтому формально минскому процессу не противоречат.

Тем не менее, в Киеве и ряде стран Запада отказались признавать право республик на проведение выборов в Донбассе.