Все новости

СМИ: прокуратура Австрии ведет дело о шпионаже контрразведчика в закрытом режиме

Сообщается, что расследование в отношении сотрудника контрразведки ведется с ноября 2017 года

ВЕНА, 11 ноября. /ТАСС/. Австрийская прокуратура ведет дело в отношении сотрудника Федерального ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом Австрии (контрразведка - БФТ), который может быть связан с Россией, в закрытом режиме. Об этом сообщило в воскресенье Австрийское агентство печати.

"Существует закрытое дело, связанное с сотрудником БФТ", - отметили в прокуратуре, добавив, что следователи не могут сообщить подробности этого расследования из-за его секретного характера. По утверждению агентства, расследование в отношении сотрудника контрразведки ведется с ноября 2017 года, и австрийские спецслужбы получили на него наводку от "дружественной партнерской службы".

Ранее издание Kronen Zeitung сообщило, что австрийская прокуратура по противодействию экономическим преступлениям и коррупции ведет расследование в отношении сотрудника Федерального ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом Австрии (контрразведка), который подозревается в передаче России информации, представляющей государственную тайну. По утверждению издания, расследование ведется уже на протяжении года, тогда же в квартире и рабочем кабинете этого сотрудника прошли обыски. Как утверждается, подозреваемый передавал секретные сведения российской разведке.

Это уже второе подобное дело в Австрии за прошедшие дни. Австрийские власти 9 ноября сообщили, что ведут расследование в отношении 70-летнего отставного полковника австрийской армии, которого министерство обороны страны подозревает в передаче на протяжении последних 20 лет российской военной разведке информации об австрийской военной авиации, артиллерийских системах, высших чиновниках и миграционном кризисе. Прокуратура проверяет эти обвинения в части преступления о разглашении государственной тайны, в случае подтверждения подозрений обвиняемому может грозить до 10 лет лишения свободы. В настоящее время отставной полковник задержан, следователи ведут его допрос, рассматривается вопрос о его помещении под арест.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя эти сообщения, заявил, что его неприятно удивило отсутствие со стороны Вены какого-либо запроса для разъяснения возникших у австрийских властей подозрений.