Все новости
Обновлено 

Представители польских властей вышли на совместный марш с крайне правыми группами

В общем марше принимают участие президент страны Анджей Дуда и премьер-министр Матеуш Моравецкий

ВАРШАВА, 11 ноября. /ТАСС/. Несколько десятков тысяч человек собрались в воскресенье в центре польской столицы для участия в посвященном Дню независимости шествии. В общем марше объединились представители властей, включая президента страны Анджея Дуду и премьер-министра Матеуша Моравецкого, и члены национал-патриотических и крайне правых организаций.

В центре Варшавы дежурство несут усиленные патрули полиции, движение колонны регулирует военная жандармерия. В толпе взрываются петарды и появляются горящие файеры. Организаторы призывают участников использовать только бело-красные национальные флаги, воздерживаясь от других символов. 

Глава МВД республики Йоахим Брудзиньский сообщил в Twitter, что к маршу присоединились более 200 тыс. человек. "По предварительным данным полиции, в марше в Варшаве принимают участие более 200 тыс. человек", - информировал он.

Большинство участников пришли на марш с бело-красными национальными флагами, однако были и несколько транспарантов ксенофобского содержания. Некоторые участники выкрикивали националистические лозунги.

Участники массового марша сожгли флаг Европейского союза, сообщила в воскресенье в Twitter организация "Всепольская молодежь".

"Флаг ЕС сожжен. Толпа скандирует: "Долой Европейский союз!" - информировала организация.

В прошлые годы представители националистических и ультраправых организаций регулярно проводили в Варшаве 11 ноября Марш независимости. Как правило, в этом мероприятии принимают участие несколько десятков тысяч человек. В ходе этого мероприятия регулярно доходило до драк, потасовок, столкновений с полицией или участниками контрдемонстраций. Неоднократно на марше были замечены неофашистские символы.

Из-за неуверенности в возможности обеспечить безопасность шествия мэр Варшавы в этом году запретила его. В ответ на это решение президент Польши Анджей Дуда и премьер-министр Матеуш Моравецкий выступили с инициативой провести общенациональный марш, пригласив на него всех желающих. Акция получила название Бело-красный марш по цветам польского национального флага. После этого варшавский Окружной суд отменил решение мэра, указав, что гарантированное в Конституции право на массовые собрания в данной ситуации важнее. Так как о проведении марша на государственном уровне уже было объявлено, национал-патриотам пришлось присоединиться к нему.